Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Вадим Беленикин, главный из водолазов, в Гималаях - там, где положено быть настоящим мужчинамС трех километров высоты начинается горняшка: рвота, икота, тошнота, головная боль, неадекватное поведение и невозможность восстановить силы. Человека, что рискнет сюда забраться, смело можно назвать смельчаком. А как же тогда назвать людей, которые могут нырять на глубину 25 метров в горах на высоте 5 километров? Настоящими героями! Ведь последняя исследованная отметка - 3 км 500 м (по ней есть компьютерные данные). 5 километров 200 метров - впервые в мире и истории! Где же границы человеческих возможностей, в конце-то концов?

Герои небезымянны. Это президент Гималайского клуба Сергей Вертелов, взявший на себя титанический труд все и всех организовать, и основатель центра подводного отдыха "Спрут" Вадим Беленикин с командой.

Идея родилась в ноябре 1999 года, когда, стоя по колено в снегу на перевале Тронга в Гималаях, Андрей Андрюшин вдруг предложил одному из своих спутников, Денису Бакину, нырнуть в самое высокогорное озеро в мире - Тиличо, расположенное в районе горного массива Аннапурна. Не для рекорда и не из тщеславия, а дабы убежать ото всех к самому себе и ответить на извечные вопросы: кто я, зачем я сюда пришел и что я могу здесь сделать?

После почти годичных переговоров, споров, сборов и согласования времен стартовали (из Москвы) в сентябре 2000 года. Прилетели в столицу Непала Катманду. Дальше - аэропорт Хумде на высоте 3300 метров, затем селение Мананг (3540 м), два с половиной дня акклиматизации. Чек-дайв ("контрольный нырок") в озере в районе горы Гангапурна на высоте три с половиной километра. Из Мананга тронулись в путь, сопровождаемые двадцатью четырьмя носильщиками-шерпами, которые тащили на себе 600 кг еды и скарба нашей экспедиции. В дороге съели не один мешок суккути (сушеного буйволиного мяса) с вареными овощами и выпили (не без труда из-за высоты) не один литр кукури (местного темного тростникового рома). Изобрели на его основе напиток, получивший название "Коктейль Тиличо": желтоватая смесь из кукури и фанты, четыре к одному, по цвету напоминающая такой же пропорции небезызвестную смесь из апельсинового сока и красного мартини.

То, что бывает в любой водолазной экспедиции: человек падает за бортИ вот, наконец, само Тиличо. Его размеры - 4 на 2 километра. Один берег озера - плоский, как футбольное поле (с него и ныряли), другой - слоеный вертикальный ледник, питающий озеро десятью лавинами в день. Случись что, помощь пришла бы самое раннее почти через сутки, поэтому решили свести риск к минимуму и не стали исследовать "живую" пятидесятиметровую стену ледника, основание которого скрывалось под темной водой. Только ныряли, вызывая снисходительное недоумение местных жителей, которым раньше и в голову не приходило, что кто-то может зачем-то лезть под воду.

Ныряют всегда парами, с фонариком. В дивной красоты костюмах, надеть которые - целое дело. И снять тоже. Львиная доля времени на озере была потрачена на возню с оборудованием и  бесконечное переодевание. Сплошные испытания. Мало того, что горняшка, нагрузка и неизвестность, так еще и погоды надо ждать: то снег, то ветер... Да и погода, несмотря на благословение ламы, явно была против: приходим на берег - хорошая, начинаем нырять - портится, собираемся уходить - налаживается. Возможно, недовольны были местные боги, которые в виде двух оленей как-то раз подошли к озеру, чем привели в замешательство шерпов, бросившихся спасаться в базовый лагерь. После этого через какие-то полчаса налетел жуткий ураган, сдувший 3 палатки: кухню, санузел и жилую. А может, именно благословение буддийского ламы и захваченные с собой православные иконки спасли от неприятностей пострашнее этих.

Палаточный городок у озера. Днем жарко (плюс 25-26 градусов по Цельсию на солнце), ночью палатки заносит снегом (в палатке минус 3, на улице минус 8). Надпись на первой палатке: Получалось так, что надо было успеть нырнуть - да еще и вынырнуть - в какое-то малюсенькое оптимальное окошко времени. И еще все успеть посмотреть под водой и постараться обследовать. А вода - не плюс 20, а плюс 2. И глубже 6-7 метров начинается темнота и жуть, солнечный свет туда не проходит. Но нашим-то дайверам это не помеха. Заметили в воде какие-то красные невиданные точки размером с ноготь, оказавшиеся планктоном, который краснеет, защищаясь от избыточных ультрафиолетовых лучей. 

А на своем берегу видели каких-то черно-серых загадочных червяков, а на другом - пещеру неизвестного происхождения и назначения. Предположительная глубина озера больше 150 м (уже в пяти метрах от берега - 65). Подтвержденная глубина - 75 м. Эхолот зафиксировал непонятное движение под водой. Теперь надо выяснить, кто это еще там плавает. А параллельно заняться исследованием происхождения красоты и силы Гималайских гор. Ведь Шангри-ла (Гималаи) - место, не знающее себе равных по величию природы и героизму ее покорителей.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.