| 
                  
                  
				              
                    Восьмым 
                    президентом Международного олимпийского комитета стал 59-летний 
                    бельгиец Жак Рогге. Символично, что МОК возглавил человек, 
                    который знает о большом спорте не понаслышке - он является 
                    чемпионом мира по парусному спорту, участником трех Олимпиад 
                    - в 1968, 1972 и 1976 годах. 
      - Господин президент, расскажите немного о себе. Вы, я знаю, человек очень разносторонний и, помимо успехов в спорте, многого добились и в медицине... 
      - С детства я увлекался спортом, а в душе мечтал о профессии врача. В течение семи лет осваивал азы медицины, затем шесть лет специализировался в ортопедии. И годы учебы не прошли даром. Только в прошлом году сделал более восьмисот операций и дал пять тысяч врачебных консультаций.  
      - К тому же вы - полиглот... 
      - Это громко сказано! Я сын фламандца и валлонки - франкоязычной бельгийки. Свободно говорю на английском, французском, немецком, испанском и голландском языках. Жаль, что пока не владею русским. Но это дело поправимое. 
      - Во время Игр вы действительно собираетесь жить вместе со спортсменами в Олимпийской деревне? 
      - Я уже восемь раз проживал в таких деревнях и нисколько об этом не жалею. Считаю, что руководители олимпийского движения должны быть ближе к спортсменам, чтобы знать о них все и помогать в трудную минуту. 
      - Какие реформы вы планируете проводить в МОК в ближайшее время? 
      - Считаю, что необходимо сократить число членов МОК, а также количество журналистов, аккредитованных на Играх. Не всегда количество переходит в качество. Проблемой номер один в большом спорте считаю борьбу с допингом, который подрывает доверие к спорту как к честной борьбе.  
      - Были ли в вашей жизни проблемы, преодоление которых придало вам силы в будущем? 
      - Пожалуй, это Олимпиада-80. Тогда я был главой бельгийской делегации, и мне настоятельно рекомендовали не ехать в Москву, но я не подчинился диктату, и олимпийцы из Бельгии выступили на Московской Олимпиаде. Из этого я сделал урок - МОК должен работать в тесном контакте с властями, но сохранять при этом свою независимость. 
      - Что вас беспокоит в спорте? 
      - Как хирурга - все возрастающий травматизм в спорте. А также трудности, с которыми спортсмены сталкиваются в конце своей карьеры. Некоторым очень трудно войти в нормальную жизнь хотя бы потому, что они мало что, помимо спорта, умеют. Считаю, что в этом есть и вина правительств многих стран. Вот почему необходимо разработать специальный статус и программу вовлечения бывших спортсменов в жизнь общества. Потом меня волнует проблема гигантизма Олимпийских игр. Речь необязательно идет о сокращении количества спортивных дисциплин. Бизнес в спорте - это неплохо, но необходимо изучить возможность организации менее дорогих Игр. 
      - Где вы намерены жить? 
      - В Лозанне. Но за свою работу на посту президента МОК зарплату получать не буду. Жить собираюсь на сбережения, которые сделал, работая хирургом. Не в деньгах счастье. Если бы я хотел разбогатеть, то занимался бы исключительно медициной. И мысль о том, чтобы умереть богатым, меня не вдохновляет.
      |