Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

«Но должно же быть у человека в душе святое, то, над чем, как над матерью родной, нельзя смеяться, говорить неуважительно, с издёвкой».

А. Фадеев «Молодая гвардия»

Продолжая разговор о «Молодой Гвардии», постараемся теперь отделить правду — фактологическую и художественную — от вымысла и откровенной клеветы.

Прежде всего, зададимся вопросом, всё ли так уж напутал Александр Фадеев, создавая свой роман? Судите сами. Фадеев написал роман всего за один год и девять месяцев. Вот какое впечатление произвело на писателя увиденное и услышанное в Краснодоне о деятельности комсомольцев и, самое главное, об их мученической смерти. Словно предполагая, что роман станет предметом критики за фактологическую недостоверность, он всё время подчёркивал, что создавал не документальную повесть, а художественное произведение. Примечательно, что за всё время после выхода романа никто и никогда не говорил о художественных достоинствах иди недостатках романа. По той простой причине, что достоинства очевидны и не обсуждаются, а недостатков-то просто нет!

А вот отметиться в нелюбви к Советской власти и всему тому, что с ней связано, желающих оказалось предостаточно. Особенно много публикаций появилось в приснопамятные 90-е годы. Колошматили Павлика Морозова, изгалялись над Зоей Космодемьянской, издевались над Александром Матросовым и Николаем Гастелло, смеялись над панфиловцами, защищавшими Москву. Дошла очередь и до «Молодой гвардии». Организацию называли «комсомольской братвой», намекая на бандитские группировки 90-х, публиковали байки, как Олег Кошевой предал товарищей и сбежал с отступающими немцами, нашёлся даже некий Евгений Стахив, который направо и налево раздавал интервью, рассказывая, как он сознательно разваливал «Молодую гвардию». Это, мол, его вывел Фадеев под именем предателя Евгения Стаховича в романе. И вообще, это была его организация, он привёл её с Галичины, и боролась она и с Германией, и с Красной армией. А называлось сие воинство ОУН (Организация украинских националистов). Известно, сколько слёз и крови они оставили после себя во время Отечественной войны, служа гитлеровцам. Одна белорусская Хатынь чего стоит!

Между тем, если непредвзято посмотреть на деятельность «Молодой Гвардии», то никакой интриги нет. Была такая организация в Краснодоне? Да. Возникла она случайно? Думаю, что нет. Ещё в предвоенные годы партийными организациями на всех уровнях велась огромная работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Песня «Если завтра война, если враг нападёт, если чёрная сила нагрянет…» как нельзя лучше отражала настроение юношей и девушек, готовых защищать честь и независимость Родины. Неудивительно, что на захваченных фашистами территориях нашей страны спонтанно появлялись, а, во многих случаях, целенаправленно создавались группы молодых людей для борьбы с оккупантами. Собственно, так произошло и с «Молодой гвардией». Совсем неслучайно руководить подпольем были оставлены такие опытные бойцы, как Лютиков, а НКВД готовило для диверсионной работы свои кадры. Известно, что в Краснодон были заброшены будущие молодогвардейцы двоюродные братья Василий и Сергей Левашовы, Владимир Загоруйко, сёстры Иванцовы, и, наконец, Любовь Шевцова. Все они окончили Ворошиловградскую школу подготовки партизан, которая работала под кураторством четвёртого управления НКВД (читай диверсионного). Причём, Любовь Шевцова окончила курсы радисток и должна была держать связь с Центром.

Другое дело, что многие ребята, вступившие в организацию, не имели никакого опыта подпольной работы, и тягаться в этом с полевой жандармерией и гестапо им было тяжело. И потом, организация просуществовала, по большому счёту, всего четыре месяца. Срок для приобретения навыков конспиративной работы — ничтожный. Поэтому и «прокололись» они случайно, совершив непростительную ошибку — ограбили немецкий грузовик с подарками для солдат. Отвлекаться на такие мелочи опытные подпольщики просто не имели права. Дальше — больше. Несколько пачек сигарет они отдали какому-то пацану, который побежал на базар обменять их на продукты. Для многоопытных немцев найти и расколоть паренька было плёвым делом. Так начался разгром организации — и путь молодогвардейцев в бессмертие.

В период нападок на молодогвардейцев недоброжелатели говорили: ну что такого сделали эти мальчишки и девчонки!? Перечислить их подвиги хватит пальцев одной руки. Действительно, что такого? Расклеивали по ночам листовки, вывесили флаги на ряде зданий, сожгли здание биржи вместе с документами для отправки людей в Германию, убили два десятка гитлеровских солдат и полицаев, напали на временный лагерь, где находились наши военнопленные и помогли им бежать, совершили ещё несколько мелких диверсий.

Не густо, скажет читатель. Люди получали звание Героя за более весомые подвиги.

А теперь рассмотрим боевые дела молодогвардейцев с несколько иного ракурса. Идёт война. Небольшой городок Краснодон, где все знают друг друга и годами дружат семьями. Оккупация. Комендантский час. Уже сам выход ночью на улицу может стать для вас последним. А уж если вас застанут за расклеиванием листовок, то ваша жизнь не будет стоить и ломаного гроша. Тем более что в листовках — переписанные от руки сводки Совинформбюро. Это вам не рекламные листики разносить по почтовым ящикам. А где достать эти самые сводки? Правильно! Слушать приёмник, который каждый житель не то, что слушать, держать в доме не имел права и обязан был сдать. Иначе немедленный расстрел. А водружение красных флагов на зданиях в годовщину Октябрьской революции? Разве это не подвиг? Я привёл только два примера, которые характеризуют этих юношей и девушек, как смелых и отважных бойцов. А теперь подробнее о предательстве.

По моему мнению, до сих пор не известно, кто же всё-таки предал организацию. Этот спор ведётся уже 70 лет, и единства во мнениях до сих пор не достигнуто. Напрасно Фадеев доказывал, что образ Стаховича сугубо собирательный. Никто его и слушать не хотел. Считалось, что под этой фамилией скрывается настоящий предатель — один из организаторов «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич. Это имя назвал арестованный в 1943 г. бывший полицай следователь Кулешов. Об этом косвенно говорил и Хрущёв на встрече с молодогвардейцами. И лишь в 1959 г., когда был арестован один из главных мучителей, полицай Подтынный, правда, казалось бы, восторжествовала. Организацию предал один из членов «Молодой Гвардии» Геннадий Почепцов. И как пишет один из исследователей этого вопроса Евгений Хацкельсон, в этом деле была поставлена точка. Но так ли это?

Вообще, выводы этого исследователя не выдерживают серьёзной критики. Вызывает удивление, что редакторы не обратили внимания на одну несуразицу в его выводах. По мнению Хацкельсона, когда следователь Кулешов называл фамилию Третьякевича, он просто-напросто захотел его оклеветать. А с какой целью? Он что, знал, как и чем закончится история «Молодой гвардии», знал, что Фадеев напишет роман, а потому решил насолить ему?

А тут назревает и следующий вопрос: а почему, собственно, мы должны верить мерзавцу Подтынному? Может, он просто хотел выгородить Третьякевича и тем самым спасти себе жизнь. И потом... какую всё-таки тайну открыл Подтынный? То, что именно Почепцов назвал некоторые имена молодогвардейцев, было известно следователям и, наверное, самому Фадееву ещё в феврале 1943 г. И, видимо, далеко не всё так просто и с самим Третьякевичем. Да, он реабилитирован, да, награждён орденом Отечественной войны первой степени, но звания Героя ему давать отказываются. Даже сегодня.

Кстати, если верить Валерии Борц о содержании беседы с Хрущёвым, то Никита Сергеевич, как первое лицо в партии и государстве, обладал тогда наиболее полной информацией по Третьякевичу и высказался о нём вполне определённо. Видимо, ещё не все архивы открыты по этому делу.

Мне бы очень хотелось заглянуть в эти архивы и узнать, почему всеми признанный руководитель «Молодой гвардии» Иван Туркенич не сразу получил звание Героя. Полагаю, что и проверяющие не могли сразу получить ответ на вопрос о том, как могло случиться, что командир отряда в первые минуты опасности отдал приказ всем уходить из города. А куда? Такой приказ очень похож на призыв «Спасайся, кто может». И побежал первым. Положение мог поправить Лютиков, но его, увы, сразу арестовали.

Оставшись предоставленными сами себе, ребята действительно спасались, кто как может. Не имея чёткого плана ухода в глубокое подполье вследствие провала, они метались по городу и становились лёгкой добычей полицаев. В нарушение элементарных правил конспирации они совершали просто детские ошибки. Олег Кошевой, к примеру, направляясь к линии фронта, взял свой комсомольский билет и чистые бланки других билетов, а также оружие. Естественно, что при первой же случайной проверке его схватили жандармы.

В этом же ряду стоит и история с воровством сигарет из фашистской машины, после чего, собственно, и начались аресты. Причём сигареты украли самые опытные члены организации — Виктор Третьякевич и Евгений Мошков. А когда полицаи их арестовали, выручать товарищей пошёл Ваня Земнухов. Как он собирался это сделать — неизвестно. Ходить на такие операции руководству организации негоже. И список таких оплошностей можно продолжать. Все они, в конце концов, вылились в трагедию.

Читая документы по «Молодой гвардии», я всё время задавал себе один и тот же вопрос. Что представлял собой Краснодон во время оккупации? Какие люди жили в нём? Что они делали? Как выживали? И делал это не из праздного любопытства. Так, Геннадий Почепцов, один из тех, кто первым назвал фамилии своих товарищей, написал донос не фашистам, а начальнику шахты № 1 бис г-ну Жукову (копия этого заявления опубликована). Я подумал: а почему именно начальнику шахты? Выходит, шахта работала, и местные горняки добывали уголёк для великой Германии? Тогда я посмотрел, а кто служил в полицаях? Картина открылась неприглядная. Собственно военнослужащих немецких оккупационных войск там было человек сорок. Зато работать в полицию набежало 400 человек местных, и попасть туда можно было только по рекомендации.

И что самое страшное — пытали и истязали ребят за коробку сигарет свои, русские.

А теперь задумаемся, в каких условиях приходилось сражаться этим ребятам, сражаться, когда зачастую не знаешь где твой друг и где твой враг. И что же взрослые, родители, наконец, не защитили своих детей, не спрятали их от этих извергов, многих из которых знали в лицо и дружили до войны. Наверное, думали: «Авось пронесёт!». Не пронесло.

Молодогвардейцы в самые тяжкие минуты своей жизни оказались одни. Но, потеряв опору на родной земле, они не сдались и стоически, поправ своей смертью смерть, шагнули… нет, не в шурф шахты, а в БЕССМЕРТИЕ!

И стали Героями.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.