Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Борис БабаянО перспективах работы программиста размышляет Б. А. Бабаян, член-корреспондент РАН, директор Института микропроцессорных вычислительных систем РАН, председатель совета директоров "Эльбрус Интернэшнл", создатель отечественных суперкомпьютеров "Эльбрус-2", "Эльбрус-3", являющихся основой отечественного оборонного комплекса.

В беседе принимает участие В.Ю. Волконский, кандидат технических наук.

- Борис Арташесович, каким Вам видится будущее человека, избравшего в качестве специальности программирование? И вообще, что такое программист? Ведь это весьма "размытое" понятие, под которым может скрываться всё, что угодно. 

- Программист - действительно довольно широкое понятие. В программировании можно говорить о некой иерархии, своего рода пирамиде. На самом её верху находятся программисты, которые занимаются созданием архитектуры. Это - своего рода программистская элита; как и всякой элиты, таких людей не бывает много. Значительно больше программистов, которые пишут системные программы, операционные системы, компиляторы, - это следующий уровень пирамиды. Еще более массовым является производство чисто прикладных программ. А в основании этой пирамиды - эксплуатационники, занимающиеся установкой и использованием уже готовых программ в различных учреждениях, на предприятиях и везде, где это необходимо. Впрочем, такое разделение весьма условно, поскольку хороший программист должен быть знаком со спецификой смежных областей. Например, тот, кто хочет успешно заниматься эксплуатацией программ, обязан знать хотя бы основы системного программирования.

- А можно ли заниматься программистской работой, сидя у себя дома? Внедряться в те рыночные ниши, которые крупные фирмы в силу своей неповоротливости просто не успевают заполнить?

- Это уже бизнес, антрепренёрство от программирования. В настоящее время в России самое надежное - аутсорсинг, работа на западного заказчика. Причём число программистов, которые могут здесь работать, поистине неограниченно. Особенно при наличии Интернета. А если умело подойти к делу, то при сочетании навыков программирования и деловой хватки программирование - просто золотое дно. Но всё-таки те, кто любит программировать, - далеко не всегда хорошие бизнесмены. Большинство пишут программы только потому, что им нравится это занятие. Деньги здесь нередко не так уж важны. 

- Возможно, для кого-то это и так. Но раз уж речь зашла о деньгах - какова зарплата молодого специалиста, работающего в фирме у нас в России? И каково соотношение уровня зарплаты программиста–выпускника вуза и, скажем, преподавателя, врача?

- Хороший программист и даже хороший студент - то есть по-хорошему амбициозный - получает, конечно, намного больше. Да и его зарплата в нашей фирме, например, за пару лет может вырасти вдвое-втрое. А вообще говоря, во многих российских фирмах, занимающихся производством программного обеспечения, выпускник вуза вполне может рассчитывать на начальную зарплату в 500 долларов, причём её последующий быстрый рост - вполне нормальное явление. На нашей же фирме специфика работы такова, что приходится осуществлять своеобразную "доводку" приходящих к нам специалистов, - главное, чтобы они имели хорошую базовую подготовку и были толковыми. Что касается госучреждений - одно лишь внедрение электронной подписи и переход бухгалтерии на более современные безбумажные технологии потребует огромного количества программистов-эксплуатационщиков, которые будут устанавливать и интегрировать в существующий процесс новые программы, сопровождать работу этих программ, их версий и т. п. 

Далее, поскольку продукция монополистов вроде "Майкрософта" весьма дорогостоящая, всё более популярным и за рубежом, и особенно у нас в стране становится так называемое открытое программное обеспечение - такое, за которое не надо платить солидные деньги. Однако оно является менее надёжным и нуждается в определённой доработке. И здесь также требуется большое количество профессионалов, которые могли бы это делать. Плюс к этому во многих областях - например, в той же бухгалтерии - имеется потребность в огромном количестве чисто прикладных программ. Думается, что зарплата на фирмах, занимающихся производством такого рода продукции, пользующейся широчайшим спросом у нас в стране, ничуть не ниже, чем на фирмах, "живущих" на западных заказах. А уж если говорить о разнообразных сетевых приложениях - тут просто целина непаханая. Это и разработка сайтов, и электронная коммерция, и обслуживание серверов, и ... всего не перечислишь.

Если же говорить несколько более обобщённо, программирование - именно та область, в которой можно преуспеть! Всякий, кто идёт в программирование и вообще в информационные технологии, рано или поздно найдёт себя. Думается, не будет преувеличением сказать, что здесь для профессионала риск остаться без работы значительно меньше, чем в других областях. И это связано, прежде всего, с широчайшим диапазоном применения своих навыков. Так что будущее для программиста - отнюдь не виртуально! Cейчас в любой области использование вычислительных машин является критичным. Программирование, можно сказать, стало катализатором всей человеческой деятельности. 

- Какие вузы выпускают наиболее подготовленных специалистов-программистов?

- Здесь тоже существует пирамида вроде той, о которой мы уже говорили. На самом её верху находятся МФТИ, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. К нам, главным образом, приходят ребята оттуда. Но и в других технических вузах преподавание программирования поставлено неплохо. Надо сказать, что сейчас многие переориентировались на подготовку специалистов в этой области - обучают мультимедиа, базовым, коммерческим, офисным, бухгалтерским, Интернет и прочим приложениям. Но, с другой стороны, для толкового человека самое главное - сидеть за машиной и уделять как можно больше времени приобретению навыков программирования. Надо просто любить это занятие.

- А если сравнить уровень подготовки наших и зарубежных специалистов? Уступают ли выпускники российских вузов своим зарубежным сверстникам?

- Нисколько не уступают! Наша подготовка значительно более фундаментальна. Ведь само умение логически мыслить гораздо важнее умения правильно выразить мысль на каком-то конкретном языке. Ведь последнее - несравненно проще! Поэтому тот, кто является хорошим специалистом здесь, остаётся таковым и на Западе. Мы это знаем, как никто другой. Огромное количество специалистов-программистов уехало за рубеж - и все они работают в солидных фирмах и на хорошем счету. Так что для получившего образование в России программиста дверь на Запад, можно сказать, распахнута настежь.

- Но для нашей страны это огромная потеря...

- Я так не считаю. Пока у нас нет надлежащим образом функционирующей экономики, негде найти применение своим способностям - пусть наши специалисты поработают хотя бы на Западе. Потом, мне думается, многие вернутся. Возьмём Китай - экономика страны на подъёме, и сейчас туда начинают возвращаться те, кто ранее трудился за рубежом. Однако когда специалист может найти интересную работу здесь, а уезжает - вот это, по-моему, действительно плохо. 

- Сейчас у многих на столах появились персональные компьютеры. Что полезно освоить тем, кто всерьёз подумывает о карьере программиста?

В.В. - Прежде всего, это языки С и С++, из операционных систем - Microsoft и Linux, для сетевых технологий необходимы Java и XML. Но, кроме языков программирования, хорошо бы ещё знать системы: Базу Данных, Oracle. Возможно, в этом уже есть некоторая специализация, однако тот, кто хорошо знаком с какой-либо системой, быстрее добьётся успеха там, где эта система используется. 

- Программирование - достаточно динамично развивающаяся область. Здесь постоянно появляются какие-то новые приложения, старые знания быстро устаревают. Что необходимо специалисту, чтобы уверенно себя чувствовать?

В.В. - Прежде всего, нужна хорошая базовая программистская подготовка. Потом, когда программист внедряется в какую-то конкретную область, он осваивает специфику программирования в ней. Замечу, что хороший программист, умеющий быстро и эффективно писать программы, через программирование может "влезть" почти в любую область. И его деятельность отнюдь не сводится к обслуживанию потребностей других специалистов в той или иной области: специфика работы программиста такова, что он непосредственно участвует в выработке важных - возможно, определяющих - технических решений. 

- А на какие предметы в школе следует налегать будущему программисту?

В.В. - Конечно, это математика, английский язык; надо уметь правильно выражать свои мысли, в том числе и на бумаге - значит, учите русский. Важна также хорошая фундаментальная подготовка - при составлении программы полезно понимать суть процессов, описываемых ею. И нередко хороший физик, знаток в своей области, работает программистом более успешно, чем "чистый" математик.

- Борис Арташесович, расскажите, как вы стали программистом. К компьютерам вы ещё со школы питали пристрастие?

- Какое там! В информационную технику я попал по чистой случайности. Когда я поступил в Физтех - это было в 1951 году, - такого понятия даже не существовало. А потом я оказался в группе академика С. А. Лебедева (основоположника отечественной вычислительной техники, создателя компьютера БЭСМ-6. - Ред.), и так получилось, что стал первым студентом в России, а может быть и в мире, изучавшим вычислительную технику, - тогда это называлось "машинная математика". А вообще-то мне хотелось заниматься электроникой... 

- Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

- Ребята и девчата, идите в программисты! Не пожалеете. 

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел ЧЕЛОVЕК
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.