Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

После окончания первого чемпионата мира Жюль Римэ мог удовлетворённо потирать руки. Мундиаль, на организацию которого он затратил столько сил и энергии, не только состоялся, но и принёс солидные по тем временам барыши. Кроме того, главное футбольное событие года получило солидную прессу. Поэтому на заседании членов ФИФА было принято решение провести второй чемпионат мира летом 1934 года. Сразу же две страны подали заявки на его проведение — Италия и Швеция. Посовещавшись, чиновники решили отдать предпочтение итальянцам. Главным аргументом стало то, что в Швеции было мало пригодных футбольных полей для проведения столь ответственного турнира. Думаю, что чашу весов в пользу Рима склонило также желание чиновников угодить недавно пришедшему к власти лидеру Национальной фашистской партии Муссолини или, как его звали итальянцы «дуче», что в переводе означает вождь. Муссолини по-своему понял оказанную его стране честь и постарался максимально использовать спорт в пропагандистских целях. Он не только ревностно следил за ходом подготовки к чемпионату, но и активно вмешивался в футбольные дела во время турнира.

В частности, «подсказывал» каких судей надо ставить на ту или иную игру, чтобы обеспечить нужный результат. Так, после четвертьфинального матча Италия — Испания один итальянский журналист написал, что бельгийский арбитр Луи Бэр, выслушав наставления дуче, «судил так, будто отлично понимал, где проходила игра». Да и в полуфинале, в матче итальянцев с австрийцами, судья Эклинд так «увернулся» от летящего в него мяча, что, по сути, отдал пас итальянскому игроку, который и забил решающий гол. Случайно или нет, но Эклинд после беседы с Муссолини получил назначение судить и финальный матч.

Подобные попытки со стороны диктатора повлиять на результат не красили чемпионат, тем более, что сборная Италии была действительно классной командой и не нуждалась в таких покровителях.

Но оставим в стороне политику. Оргкомитет чемпионата получил заявки от 32 стран. Не обошлось и без демаршей. Оказывается, уругвайцы затаили обиду на европейские сборные за то, что те не поехали к ним на чемпионат. И, в свою очередь, отказались ехать в Европу. Думаю, что сделали они это напрасно. Конечно, полмесяца идти через Атлантику на пароходе — дело не только опасное, но и довольно затратное. У большинства сборных просто не оказалось денег. А спонсорство тогда ещё не практиковалось. В знак солидарности с уругвайцами не поехали в Италию Боливия и Парагвай. Зато обрадовались аргентинцы и бразильцы. Они получили право играть в финальном турнире, минуя отборочные матчи.

Рикардо Замора

Не поехали на чемпионат и родоначальники футбола англичане, которые вместе с шотландцами свои личные футбольные амбиции продолжали ставить выше мирового первенства.

К разочарованию болельщиков, мировой чемпионат уже после первых матчей превратился в чемпионат Европы. Судя по всему, и аргентинцы, и бразильцы не были тогда такими грандами, как сегодня. Во встречах со шведами и испанцами они проиграли, соответственно, 2:3 и 1:3 и отправились восвояси. Но вот что интересною. Среди южноамериканцев всё же нашлись футболисты, которые, что называется, испили чашу победы до дна. Это аргентинцы Энрике Гуаита и Раймундо Орси. В те годы поменять гражданство было проще простого, чем уроженцы страны, придумавшей аргентинское танго, и воспользовались. А полузащитник Луис Фелипе Монти умудрился сыграть в 30-м году за сборную Аргентины, а в 34-ом — за сборную Италии, получив, соответственно, серебро и золото. Кроме него, никто в мире таких «футбольных подвигов» не совершал.

Путь итальянцев к чемпионству лёгким не назовёшь. Хотя дома и стены помогали, но помощь эта исходила, главным образом, от Муссолини, о чём уже упоминалось выше. У соперников она вызывала лишь раздражение и злость, поэтому решающие матчи были больше похожи на гладиаторские бои.

В четвертьфинале соперником футболистов с Апеннин стали игроки с Пиренеев. Костяк сборной Испании составляли футболисты Басконии, в силе которых могли убедиться советские футболисты, которых баски, спустя три года после чемпионата мира, научили играть в современный футбол. К тому же ворота испанской сборной защищал легендарный Рикардо Замора (в некоторых изданиях читаем «Самора»). На том чемпионате он превзошёл самого себя. Это был его звёздный час. Ещё в игре с Португалией он тащил все мячи, и берущиеся, и не берущиеся. Апофеозом стал пенальти, который Замора намертво взял за несколько минут до конца матча, обеспечив своей команде путёвку в Италию. Неудивительно, что хозяева чемпионата не запрыгали от восторга, узнав, что их соперниками в четвертьфинале будут испанцы. И правда, по свидетельству современников это был тяжелейший матч, грубый и жестокий. Футболисты не жалели ни себя, ни соперников. Поначалу испанцы захватили инициативу и вскоре повели в счёте. Итальянцы прилагали максимум усилий, чтобы сравнять счёт, но на пути мяча неизменно вставал Замора. Его нещадно били, валили с ног, но он, как ванька-встанька поднимался и отбивал все мячи. Наконец, в острой схватке с вратарём, итальянскому нападающему удалось протолкнуть мяч в ворота. Нарушение было явным, но судья ничего не хотел видеть. После игры врачи диагностировали у Заморы сотрясение мозга и перелом трёх рёбер. Естественно, на повторный матч он не вышел, как и семь других игроков основного состава. Во второй игре единственный мяч, забитый лучшим игроком команды Джузеппе Меацца позволил хозяевам продолжить путь к финалу.

Но на этом испытания сборной Италии не закончились. В полуфинале их ждала «вундертим» — чудо-команда. Так прозвали сборную Австрии. В начале тридцатых годов команда из этой альпийской страны неизменно демонстрировала прекрасный футбол и за несколько последних перед чемпионатом лет никому не проигрывала. Но, как то нередко бывает, пик своей формы она прошла раньше первенства мира и в решающих поединках была не так хороша, как многим бы хотелось. Итальянцы же, наоборот, с каждым матчем играли всё лучше и лучше, а потому заслуженно победили. Единственный гол забил итальянский аргентинец Энрике Гуаита.

Параллельно итальянской сборной к финалу уверенно двигалась сборная Чехословакии, которую справедливо называли открытием чемпионата. Молодая команда, ведомая знаменитым вратарём Франтишеком Планичкой и центрфорвардом Олдржихом Неедлы, одолела, по очереди, сборные Румынии, Швейцарии и в полуфинале — арийцев из Германии 3:1. Причём все три мяча забил Неедлы и стал с пятью мячами лучшим бомбардиром чемпионата. Финальный матч превратился в праздник футбола, несмотря на отвратительное судейство Эклинда. Команды продемонстрировали качественный футбол, хотя долгое время не могли открыть счёт. За двадцать минут до финального свистка судьи чех Пуч открыл счёт. Тут же Неедлы вышел один на один с вратарём и мог подвести итог матча, но с пяти метров, что с ним случалось крайне редко, ударил мимо створа ворот. И тогда сработала старая, как мир, истина: не забиваешь ты, забивают тебе. За десять минут до конца итальянцы сравнивают счёт, а в самом начале дополнительного времени устанавливают окончательный результат 2:1. Это была вымученная, но справедливая победа. Игрокам сборной вручили солидные денежные премии и чествовали, как национальных героев.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.