Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

В 1947 г. режиссёр Леонид Луков снял фильм «Рядовой Александр Матросов». Луков был тем самым режиссёром, который четырьмя годами раньше на Ташкентской киностудии подарил стране ленту «Два бойца», главные роли в которой сыграли любимые миллионами зрителей актёры Борис Андреев и Марк Бернес. Их герои Саша с Уралмаша и одессит Аркадий стали примером дружбы фронтовиков, а песня «Тёмная ночь» вот уже более 70 лет находится в списке самых лучших песенных хитов.

Конечно, в то время мы никакого Лукова и знать не хотели. Мы просто бегали смотреть картину, где главные герои не умирают и уже только за это любили этот фильм. Но сам факт, что именно этому режиссёру предложили снять фильм о рядовом Александре Матросове, говорит о доверии высшей власти к мастеру. Предполагаю, что тут не обошлось без чутких указаний товарища Сталина. И вот почему. Ведь именно он был инициатором награждения Александра Матросова Звездой Героя. Более того, именно по его указанию впервые в нашей армии рядовой Александр Матросов был навечно зачислен в списки воинской части. Помню, сколь глубокое, неизгладимое впечатление произвело на меня начало фильма. В летнем военном лагере на утреннюю поверку выстраивается отделение, и командир начинает перекличку…

Так какой же подвиг совершил рядовой Александр Матросов, провоевавший всего три дня? В бою у деревни Чернушки недалеко от города Великие Луки Псковской области он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, что позволило нашим бойцам взять этот стратегически важный населённый пункт. Вот за этот подвиг Матросов и был удостоен посмертных почестей.

Прошло много лет, и в рамках восстановления так называемой исторической правды кому-то понадобилось подвергнуть сомнению не только сам подвиг, но и личность героя. Началось всё с невинного вопроса. Каким же образом рядовой Матросов закрыл амбразуру? Напомним официальную версию подвига. 27 февраля 1943 г. наши войска атаковали позиции врага в районе деревни Чернушки, но попали под фронтальный пулемётный огонь из трёх дзотов. Два из них удалось быстро подавить, а третий не давал буквально головы поднять. Уничтожить огневую точку противника командир послал рядовых Александра Матросова и Петра Огурцова. Бойцам удалось почти вплотную подобраться к дзоту, но тут немцы заметили храбрецов и открыли по ним огонь. Первой же очередью Огурцов был тяжело ранен, а Матросов, рывком преодолев последние метры, бросил две гранаты в амбразуру дзота. Прогремели взрывы и пулемёт умолк. Матросов вскинул над головой автомат и закричал: «Вперёд!», но пулемёт вновь ожил.

И тогда красноармеец Матросов бросился на амбразуру, и пулемёт замолк окончательно. Батальон поднялсяв атаку и через час овладел населённым пунктом.

Александр Матросов

Казалось бы, всё ясно. Ан, нет! Спустя полвека нашлись «спецы», которые усомнились в совершении подвига. Вычерчивая всякие схемы боя, они доказывали, что Матросов не мог сознательно броситься на амбразуру. Добежав до дзота, он просто поскользнулся и случайно упал на пулемёт. Другие утверждают, что он забрался на крышу дзота и пытался закрыть вентиляционные отверстия, что-то не рассчитал и был убит. Третьи уверяют, что Матросов не мог закрыть амбразуру, поскольку человеческое тело просто не может служить преградой для пулемётного огня. Первые две версии и рассматривать не будем. Они звучат как издевательский чёрный юмор. На третьей версии можно остановиться подробнее.

Да, это так. Человеческое тело не может быть преградой для пулемёта. И красноармеец П. Огурцов рассказал позже, что очнувшись, он увидел, как его товарищ лежит перед амбразурой. Но что в этом удивительного? Для вражеских пулемётчиков — по всей видимости, раненых после брошенных гранат — поступок Матросова оказался полной неожиданностью. Наверняка они попытались оттолкнуть тело бойца, чтобы восстановить обзор. Поэтому Матросов и лежал перед дзотом. Замешкались немцы и потеряли драгоценные минуты.

Фронтовики прекрасно знают, что бой атакой скоротечен и тех мгновений, пока молчал дзот, оказалось достаточно, чтобы батальон бросился вперёд и уничтожил огневую точку. Вот за этот подвиг Александр Матросов получил звание Героя. Мне возражают, что Матросов не был первым, кто совершил геройский поступок. Ещё в августе 41-го года политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов в бою за населённый пункт Спас-Нередица в районе Новгорода накрыл своим телом амбразуру дзота. И только в марте 1942 г. вышел указ о присвоении Панкратову Звезды Героя посмертно. Но, по большому счёту, об этом подвиге было мало что известно.

Я не знаю, почему о бойце сразу не доложили самому высокому начальству. У меня есть подозрение, что попросту побоялись. Время-то какое было! Август 41-го! Начиналась битва за Москву. Не думаю, что настроение Сталина — а именно Верховный главнокомандующий принимал окончательное решение — располагало к наградам.

А вот в случае с Матросовым ситуация была уже иная ?— ведь только что победоносно завершилась Сталинградская битва. Есть несколько версий, как информация о Матросове попала к Сталину. Я склоняюсь к следующей. В период боёв в районе деревни Чернушки там находился и корреспондент «Красной звезды», которому рассказали о подвиге Александра Матросова. Корреспондент написал очерк, который понравился главному редактору Д. Ортенбергу. Тот, используя свои связи, сделал всё возможное, чтобы очерк попал на стол Сталину. Иосиф Виссарионович прочитал и произнёс сакраментальную фразу: «Вот как надо воевать — равнение на Александра Матросова!» Дальше растиражировать подвиг было, что называется, делом техники. Для этого и существовало в нашей армии Главное политическое управление. Причём немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что подвиг совершил не просто рядовой Александр Матросов, а боец 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.?В. Сталина. Неудивительно, что впоследствии имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому полку (как стала именоваться эта часть), а сам он навечно зачислен в списки его первой роты. То был первый случай зачисления советского солдата в списки части. Так о подвиге Матросова узнала вся страна и весь мир. Правда, в наградных документах обозначена другая дата подвига: 23 февраля, что совпадало с Днём Красной Армии. Видимо кто-то в политуправлении посчитал, что этим подвиг красноармейца обретёт большую значимость. А, может, это была инициатива товарища Сталина.

Сегодня подобная игра с датами выглядит довольно наивно. Но во время войны так поступали часто. Всем известно обращение Сталина к маршалу Жукову с пожеланием освободить город Киев к годовщине Октябрьской революции. Нечто подобное могло произойти и с Матросовым, что совершенно не умаляет значение его подвига. Конечно, на таком фоне подвиг Александра Панкратова не получил должного общественного резонанса и, думается, давно следовало бы воздать должное и его героическому поступку. Но принижать героизм Александра Матросова только потому, что он не был первым, неправильно. И потом, следует напомнить читателям, что похожий подвиг в период Великой Отечественной совершили, по разным данным, от 250 до 400 человек, причём несколько десятков — раньше Матросова, а некоторые даже остались живы! И что это меняет?

В один ряд с недругами Матросова становятся и те, кто считает воспитанника детского дома чуть ли не закоренелым рецидивистом. Как может быть героем человек, отсидевший в тюрьме, патетически восклицают они? Для несведущих людей этот факт действительно может оказаться неприятным. Как-то не вяжутся понятия герой и зек. Действительно, Александр Матросов отсидел два года по 192-й статье УК РСФСР. Правда, приговор был отменён ещё пятьдесят лет назад

Верховным судом ввиду его ничтожности. В чём же провинился 16-летний подросток? Нет, он не грабил магазины и не забирался в чужие квартиры, не участвовал в жестоких драках и не наносил увечий своим сверстникам. После окончания трудовой школы в Уфе его распределили на завод в Куйбышеве (ныне Самара). Но что-то там у Саши не заладилось, и он оттуда попросту сбежал. В это время кто-то ему сказал, что его мать не умерла, а живёт в Екатеринославе (позже Днепропетровск, а сегодня это уже Днепр). Саша и отправился туда, причём без всяких документов. Но доехал только до Саратова. На вокзале милиция проверила у него документы и арестовала как гражданина, не имеющего прописки. Случилось это в 1940 году. Суд не стал церемониться и приговорил его к двум годам лишения свободы, которые он отбыл от звонка до звонка. Сейчас подобный поступок не сочли бы даже административным правонарушением. Но тогда время было более суровым. И вот что интересно. Сразу после освобождения Матросова не отправили в штрафной батальон, как уверяли нас некоторые, а зачислили курсантом в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области. Летом 1943 г. он должен был получить звание младшего лейтенанта, однако в числе других добровольцев отправился на Калининский фронт.

В этом месте я уже хотел было поставить точку, посчитав, что аргументов в защиту Александра Матросова достаточно. И вдруг наткнулся ещё на одно исследование, автор которого пытается, нет, не оспорить подвиг Александра Матросова, а доказать, что подвиг совершил на самом деле житель Башкирии Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Причём, надо отдать ему должное, делает это достаточно убедительно. Только я было приготовился признать эту версию, как наткнулся ещё на одну, автор которой не менее убедительно доказывает, что наш герой родился не в селе Кунакбаево Башкирской АССР, а в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской области. Его мать, оставшись одна с тремя детьми, не могла всех прокормить и отдала одного из сыновей в Мелекесский детдом. Позже его перевели уже в Ивановский детдом Ульяновской области.

Читаю я все эти версии, одна другой убедительнее, и думаю, а зачем всё это пишется, с какой целью? Допустим, что Александр Матросов это Шакирьян Мухамедьянов. И что? Начнём переделывать наградные листы и писать, что подвиг совершил этот башкирский паренёк. А что, если найдутся документы, доказывающие, что паренёк из села Высокий Колок и есть Саша Матросов? Обратно переделывать? А главное, спросил кто-нибудь Александра Матросова: «А хотел бы он быть Шакирьяном Мухамедьяновым, если при жизни ни разу не называл себя так, и никого и никогда не просил помочь ему установить его настоящее имя?» Вот такие непростые вопросы. Я думаю, что надо прекратить тревожить память героя.

Всё, что он смог сделать в жизни для своей Родины, он сделал — и за это ему вечная Память.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.