|                   
                                       
 О скульпторе Иване Дмитриевиче Шадре я знал немногое. Слышал лишь, что настоящая его фамилия Иванов, а псевдоним он придумал по названию родного горда Шадринск, что находился в Пермском крае, а ныне «приписан» 
к Курганской области. Из всех его работ, которые мне доводилось видеть, больше всего нравился «Булыжник — орудие пролетариата» — удивительная по динамике и экспрессии скульптура рабочего,  выворачивающего из мостовой здоровенный камень, последний аргумент в борьбе за свои права.  Композиция выглядит очень эффектно и поражает своей правдивостью. Кроме того, он прославился серией скульптурных портретов  В.И. Ленина, начав её посмертной маской вождя революции. 
 А ведь судьба скульптора могла сложиться совсем иначе. В годы гражданской войны  Иван Шадр был в Сибири на занятой войсками адмирала Колчака территории, точнее, в городе Омске, где волею судеб оказалась его семья. Правительство Верховного правителя заказало модному в то время ваятелю, ученику Родена, серию скульптур. Например, Кадетский корпус Сибири захотел поставить памятник самому своему знаменитому выпускнику — генералу Корнилову. Параллельно Шадр готовит проект коронования адмирала Колчака, а также памятник в честь освобождения Сибири. Однако наступление Красной Армии помешало Шадру выполнить заказы. Впоследствии ЧК заинтересовалась  сотрудничеством молодого скульптора с «омским правителем» и обвинила его в контрреволюционной деятельности. За такое преступление  предполагалось одно наказание — расстрел. Однако в ЧК служили  умные люди. Они предложили Ивану Шадру поработать на революцию. Это было то самое предложение, от которого он не мог отказаться. Благодаря таланту Шадра, омичи смогли любоваться памятниками Карлу Марксу и жертвам белогвардейского террора, барельефами с изображением К. Маркса, Карла и Вильгельма Либкнехтов, Розы Люксембург. 
 А ещё Иван Шадр стал  известен своей скандальной скульптурой  «Девушка с веслом», которую он создал  в далёком 1935 г.  по заказу руководства Парка культуры им. Горького в Москве — точнее, его директора Бетти Глан. Скульптура представляла собой  восьмиметровую обнажённую женскую фигуру, держащую в левой руке весло. Для новой власти, пропагандирующей скромность и целомудрие, это было слишком смелое художественное произведение. Простояв какое-то время в парке, скульптура благополучно перекочевала на Украину в город Ворошиловград (ныне Луганск), где и затерялась. Хорошо, что жена скульптора заказала уменьшенную копию, которая и хранится ныне в Третьяковской галерее. 
 Для нас история скульптуры «Девушка с веслом»  интересна тем, что, по мнению ряда исследователей, моделью для неё послужила студентка Московского Государственного института физкультуры Вера Волошина. Они приводят ряд, казалось бы, неоспоримых фактов в пользу этой версии. В них доминирует чуть ли не рассказ самого Шадрина своим коллегам по цеху о том, как он отбирал натурщицу. Но чем больше я читал воспоминаний, тем больше закрадывалось сомнений в правдивости излагаемых событий. Нет слов, любому скульптору приятно ваять красивую статную девушку, да ещё студентку Института физкультуры. Вера Волошина такой девушкой и была. Вот только сам Шадр нигде публично и непублично о ней не говорит. А объяснение найти просто. Достаточно обратиться к цифрам. Которые, как и факты, вещь упрямая. 
 Шадр начал работу над скульптурой в 1934 г. и закончил в 1935-м. В то время Вера Волошина училась в школе в городе Кемерово и ещё только мечтала об Институте физкультуры в Москве. А потому стать моделью для Ивана Шадра никак не могла. Впрочем, после волны критики, обрушившейся на  его первую скульптуру, он принялся ваять вторую «Девушку с веслом». Однако известно доподлинно, что в этом случае моделью ему послужила студентка того же института Вера Бедринская. А вот скульптуру постигла та же участь, что и первую.  Она простояла на том же месте в Парке Культуры до осени 1941 г. Что с ней случилось позже — осталось загадкой. Согласно одной версии, во время бомбёжек фашистская бомба разорвалась где-то рядом со скульптурой и разнесла её вдребезги.  По другой — её куда-то  спрятали, а после войны  выставили  в каком-то парке. И впоследствии её  следы затерялись. Но опять же, всё это не более, чем «факты на уровне  праздных разговоров и пустых догадок». Прочие многочисленные гипсовые скульптуры «Девушки с веслом», «расплодившиеся» в парках и водных стадионах по всей стране, к Ивану  Шадру не имеют никакого  отношения. Это плод творения  другого мастера, Ромуальда Иодко, которое он выполнил для парка Водного стадиона «Динамо». Так что участие Веры Волошиной  в создании скульптуры осталось хоть и красивой, но легендой. А вот реальная жизнь оказалась трагичной и если принесла ей славу, то лишь посмертно.
  
 
Вера Волошина вторая слева в верхнем ряду, 1937 год. 
 
Волошина была типичнейшим представителем советской молодёжи, родившейся в первые годы после Октябрьской революции.  Отец был горняком — профессия в Кемерово весьма уважаемая, мама работала учительницей. Заметим, что новая власть поставила одной из важнейших задач вырастить поколение грамотных и, в конечном итоге, образованных людей. Решать эту задачу должны были учителя. Для этого в стране  последовательно реализовывалась программа повышения статуса народного учителя до такого уровня, который прежде казался недостижимым. Так что такими родителями вполне можно было гордиться.
Вера росла боевым ребёнком. А каким ещё можно было быть, если твоё детство проходит в пионерском отряде, в пионерском лагере, у пионерского костра, где царил дух коллективизма, взаимного уважения и взаимопомощи, где опекали малышей и защищали слабых? И всё это накладывалось на мощное военно-патриотическое воспитание, в основе которого лежал главный постулат советской власти: человек человеку друг, товарищ и брат. 
 В то время враги со всех сторон окружали молодую советскую республику, грозя уничтожить её, а потому считалось, что каждый её патриот должен быть крепким, здоровым, уметь обращаться с оружием.  Для этого создавались стрелковые кружки. Сдавшие стрельбы на отлично получали почётное звание «Ворошиловский стрелок», а школьники — «Юный ворошиловский стрелок». Те, кто хотел более серьёзно заняться  военным делом, поступали в общество ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР. — В.Е.).  А для тех, кто собирался посвятить себя спорту, был введён Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Вера преуспевала в спорте. Девушка очень любила  гимнастику и лёгкую атлетику, выиграв, к примеру, в десятом классе соревнования по прыжкам в высоту. Словом, школу спорта, как и общеобразовательную, в родном Кемерово она закончила на отлично и отправилась в Москву покорять инфизкульт. Физически одарённая девушка с прекрасным аттестатом приглянулась приёмной комиссии, и после сдачи положенных экзаменов  стала студенткой этого, как бы сейчас сказали, престижного вуза.
 Институтская жизнь нравилась Вере. Аудиторные занятия чередовались с занятиями на стадионе, волейбольной площадке, зимой обязательно были лыжи, на которых совершались длительные переходы. Всё, как будто, шло прекрасно, но в одном таком походе Вера сильно простудилась и заболела. Болезнь оказалась тяжёлой и дала осложнение на ноги. Вера долго лечилась, болезнь отступала с трудом, и ей пришлось расстаться с мечтой о большом спорте. Пришлось перевестись в Институт советской торговли. 
 А тут подоспела гражданская война в Испании, самая странная война в тридцатые годы. Ведущие  мировые державы, такие, как Англия, Франция, США на словах поддерживали республиканцев, воевавших против диктатора Франко. А в реальности отделывались посылкой интернациональных бригад добровольцев. Единственной страной, оказывавшей испанцам реальную помощь, был Советский Союз. Самолёты, танки, стрелковое оружие везли наши пароходы к берегам Испании. Тысячи советских советников помогали республиканским отрядам. Впервые земля и небо Испании стали местом противостояния, хоть и опосредованного, фашистской Германии и СССР.                                                                                                                 
 Борьба республиканцев против франкистов вызвала необычайный патриотический подъём в нашей стране.  Тысячи и тысячи молодых людей записывались 
в добровольцы, а самые отчаянные вообще убегали из дома, чтобы всеми правдами и неправдами добраться до Испании. Вера Волошина не могла остаться в стороне от этих событий и тоже написала заявление с просьбой отправить её в Испанию. Но испанцам в тот момент были нужны не энтузиасты, а кадровые военные-специалисты. Вера к их числу не относилась, а потому получила отказ. «Ещё навоюешься, девочка», — сказал усталый военком, откладывая Верино заявление. И как в воду глядел. Одного не знал военком.  Война закончится для Веры быстро и трагично.
 22 июня 1941 года застало Веру за сдачей весенней сессии. Узнав о нападении фашистской Германии, она помчалась в военкомат. На сей раз ей повезло. Её зачислили в секретную часть № 9903, командиром которой был Артур Карлович Спрогис. Он готовил бойцов-диверсантов для работы за линией фронта. В отделении, куда зачислили Веру, она  обратила внимание на девушку, которая была немного моложе её и казалась замкнутой, держалась особняком. Звали девушку Зоя Космодемьянская. Боевая и общительная Вера быстро сумела найти с ней общий язык, и они подружились. Занятия в группе шли в ускоренном темпе. Красноармейцы подобрались грамотные, поэтому быстро постигали навыки и особенности   диверсионной работы. Всем  очень хотелось поскорее применить полученные знания в практических  делах.
 Фронт  между тем стремительно приближался к Москве. Рано выпал снег, ударили сильные морозы. И вот настал день, когда  бойцы группы  впервые пошли на задание  Вера и Зоя пошли вместе. Как вспоминал  впоследствии Спрогис, девушки минировали дорогу, где подорвались несколько автомашин фашистов. 
 В следующий раз они устроили врагу ловушку, установив мину на шоссе и тщательно  замаскировав её. 
 А остальные  поставили на обочине вдоль шоссе. 
 И снова удача. Головная машина механизированной  колонны немцев подорвалась на дороге, остальные стали объезжать по обочине и тоже подорвались.
 В ноябре 1941 г. разведгруппа, в которую входили Вера и Зоя, получила новое задание: найти и уничтожить радиоразведку фашистов, которая могла размещаться в одной из деревень  Подмосковья. Разведгруппа перешла линию фронта под Наро-Фоминском. 
 В районе  деревни  Крюково группа разделилась. Часть бойцов вместе с Зоей ушли в сторону Волоколамского шоссе, а Вера Волошина с оставшимися ребятами  задержались у деревни Крюково. Подруги договорились после выполнения боевого задания отправиться в увольнительную к маме Зои. Но судьба распорядилась иначе. Вера вместе с группой минировала дороги возле деревни, а потом разведчики забросали дома гранатами, где, как они полагали, разместились гитлеровцы со своей радиочастью. И отошли в лес. Уже под вечер, возвращаясь домой, группа неожиданно попала в засаду. Бойцы видели, как прикрывая отход группы, Вера попала под автоматную очередь. Вернувшись, они не обнаружили Веру ни среди живых, ни среди мёртвых. Так и числилась она долгие годы пропавшей без вести. Лишь спустя 16 лет журналист Георгий Фролов провёл собственное расследование и установил, какими были последние часы жизни Веры Волошиной. 
 Вскоре после боя к тяжело раненной Вере подъехали немецкие мотоциклисты и увезли её, беспомощную, в деревню Головково.  Там они подвергли плохо что понимавшую девушку жестоким пыткам и, не добившись от неё ни единого ответа на заданные вопросы, на другой день повесили на окраине села. В последние минуты  жизни  она нашла в себе силы пропеть, нет, прошептать слова  «Интернационала».  Не знала Вера, что в эти же часы 19 ноября 1941 г., в каких-то 20 километрах, в деревне Петрищево фашисты точно так же казнили её подругу Зою Космодемьянскую. Вот только о Зое страна узнала намного раньше от журналиста Петра Лидова, а Вере Волошиной пришлось ждать своего корреспондента ещё долгие 16 лет.  И пусть Звезду Героя Вера получила в 1994 г. уже не от той страны, которую защищала, Россия, воздавшая должное её подвигу, была для неё столь же родной, как и СССР.
 Валентин ЕВСЕЕВ
                                                               |