Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

В самом конце прошлого года в подмосковный город Климовск приехал мастер боевого фехтования испанец Франциско Ройо Рибера, представитель направления Wa Rei Ryu (Ва Рей Рю). Сенсэй провёл мастер-класс и, кроме того, нашёл время ответить на вопросы о себе и о своём «пути меча».

«БУМ!»: Сенсэй, вы впервые в России?

— Да, раньше я никогда тут не был. Перед поездкой меня пугали, говорили, что в России зимой так холодно, что сердце останавливается, но я совсем не замёрз. И меня тут очень тепло встретили!

«БУМ!»: Расскажите, с чего начался ваш «путь меча»?

— Началось всё с каратэ. Я работаю на таможне, и когда я только пришёл туда, то подружился с парнем, который изучал каратэ; он стал учить и меня. В моей жизни это был первый человек, который интересовался ещё чем-то, кроме футбола. Для меня это было странно. Затем я стал заниматься в школе карате Кенкюкай. Моим учителем был сенсэй Каси, японец. К сожалению, в Испании, во времена Франко, для занятий единоборствами необходимо было получать разрешение в полиции. Но у Kaси его не было, и вскоре его школа закрылась. Затем в армии я увлёкся дзюдо, а потом, не бросая дзюдо, изучал джиу джитсу. Кстати, техники дзюдо и джиу джитсу имеют общие корни и весьма похожи. Немного позанимался и айкидо. А потом познакомился со школой Киторю, одной из школ фехтования на мечах.

«БУМ!»: Откуда у вас, европейца, такой интерес к восточным единоборствам?

— Я думаю, всё дело в моём отце. Он уже много лет занимается росписью японских шкатулок...

«БУМ!»: Расскажите о вашей школе... — Наша школа называется Ва Рей Рю. Мы используем деревянный меч бокен — точную копию самурайских мечей. Бокен делается из твёрдых пород дерева и сам по себе является оружием. Меч хоть и деревянный, но им можно легко травмировать человека.

«БУМ!»: А это правда, что вы отказались от всех званий, титулов, поясов и данов, которые получили в разных школах единоборств?

— Да. Одиннадцать лет назад, в Японии, я пришёл в школу фехтования, и начал с нуля, с белого пояса. Через некоторое время несколько японских школ фехтования объединились и создали школу Ва Рэй Рю. Я стал её представителем в Европе. В нашей школе нет званий, данов. Показателем является твоя техника, уровень твоего мастерства.

«БУМ!»: В Японии очень много школ фехтования. Чем они отличаются одна от другой?

— Отличий, конечно же, хватает. Во-первых, разные школы работают с разным оружием — мы, вот, как я уже говорил, используем бокен. Направленность нашей школы — это искусство меча, и я не приветствую соревновательную деятельность; а есть школы, которые развивают именно спортивное направление. В технике также много различий, но в двух словах об этом не скажешь. А ведь ещё есть кендо, где работают с синаем — мечом из бамбуковых щепок, есть школы йайдо — там вся работа сводится к быстрому выхватыванию меча...

«БУМ!»: А бывали ли у вас случаи, когда вам приходилось применять на улице ваше мастерство?

— Я ни разу не дрался. Если и возникали конфликты, то я использовал самое сильное оружие человека — язык.

«БУМ!»: Ваши дети занимаются боевыми искусствами?

— Да, мой сын с пяти лет занимается фехтованием, а дочь — «борьбой» на веере, ведь в средневековой Японии веер тоже был оружием, и пользовались им не только женщины. Сейчас боевого аспекта в этом немного, скорее это танец или что-то вроде этого, но как красиво!

«БУМ!»: Сенсэй, а есть ли в вашей школе приёмы, выполняемые, что называется голыми ру- ками?

— Нет. Многие современные виды борьбы, джиу джитсу, например, произошли от искусства самураев, Ёрои Куми Ути, — борьбы в доспехах. Именно так дрались средневековые воины на поле боя. Но основное оружие самурая был меч, с которым он не расставался даже ночью. Поэтому самурай редко оказывался без оружия, — ну скажем, меч сломался или ещё что-то произошло. Но в первую очередь он учился владеть мечом и только мечом. Кстати, все движения и перемещения в айкидо повторяют движения с мечом.

«БУМ!»: А много ли шансов у невооружённого человека против меча? Я видела в фильмах, как мастера борьбы обезоруживают мастеров фехтования.

— Я тебе скажу честно — ни одного! Это только кино.

«БУМ!»: Сенсэй, какие основные отличия японской техники фехтования от европейской?

— У японцев, в основном, рубящие движения, у европейцев, если мы говорим о шпаге — колющие.

«БУМ!»: Существуют ли в Испании национальные школы рукопашного боя, такие как каратэ в Японии или ушу в Китае? И остались ли школы фехтования, я имею в виду боевого фехтования, не спортивного?

— Рукопашного боя, как такового, в Испании нет, да и искусство фехтования давно забыто. Это всё уже история, хотя не могу сказать, что испанцы не умеют драться! Каратэ, дзюдо, бокс, кикбоксинг, ушу в Испании достаточно распространено, есть даже клубы русского самбо.

«БУМ!»: И последний вопрос, за какую футбольную команду вы болеете?

— За «Барселону». Уж в футбол-то играть мы умеем!







Наталья ЮДИНА

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.