| 
                  
                  
        "ЧайФ" - живая легенда, группа, которая не нуждается в комментария, а их песни уже давно получили статус "русских народных".  Бегунов, Шахрин, Двинин и Северин считаются отцами первой волны свердловского рока. Но, помимо всего прочего, они еще и отцы семейств. Владимир Шахрин рассказывает о некоторых особенностях бремени отцовства. 
      – У Вас две дочери. Расскажите, чем они занимаются на данном жизненном этапе? 
      – Младшая - оканчивает школу, старшая - второй курс института. 
      – Вы принимали участие в выборе школ и вузов для дочерей? 
      – Они все выбирали и выбирают сами. Когда старшая оканчивала школу, мы спрашивали: "Юль, может, в Москву? За границу?" А она сразу сказала: "Нет! Как это я от вас уеду? Кто со мной вечером поговорит?! Не могу!" 
      – Как Вы смотрите на женихов девочек? Ваша реакция на татуированного юношу с серьгой в ухе? 
      – И татуированные, и с серьгой в ухе женихи у нас уже были. Я нормально это воспринял, меня ни серьгой, ни татухой не напугать! Пока меня устраивает то, что такие кавалеры у нас не задерживаются - девочки влюбляются, женихи меняются, это нормально. Я для себя решил, что чем больше женихов приходит, тем для меня спокойнее! Когда их ходит пять, это лучше, чем кто-то один, но постоянный. Могу сказать, что с каждым из "женихов", который появился в нашем доме, у меня был очень короткий и серьезный разговор. Я прошу молодого человека запомнить три очень простые вещи. Во-первых, эти девочки - еще подростки, кавалер должен не забывать, сколько им лет. Во-вторых, это МОЯ дочь, и только, в-третьих, - его подружка. Все поступки женихов, а также их мысли и желания должны как-то соизмеряться с этими тремя постулатами. При этом я стараюсь добавить металла в голосе и быть достаточно убедительным. У моих дочерей нормальная голова на плечах, их мальчики симпатичны, и я спокоен - знаю, что, даже если девчонки будут гулять до утра, их все равно проводят до самой двери в квартиру. У них хорошая компания. 
      – Как друзья девочек относятся к "звездному" папе? 
      – Это нужно у друзей девочек спрашивать! Конечно, видно, что у них есть интерес, но у нас в доме нет культа группы "ЧайФ" или Владимира Шахрина, и я думаю, что это передается тем людям, которые бывают у нас дома. 
      – Как Вы восполняете недостаток общения с детьми из-за гастролей? Дочки не обижаются на постоянное отсутствие папы? 
      – Они с этим родились, к этому привыкли, и в этом есть определенный плюс - папаша не ходит целыми днями по дому и не нудит, что нужно сделать. Отец появляется периодически, как Дед Мороз, с подарками, пытается их развлекать, восполняя то время, которое мы провели не вместе... 
      – Девочки принимают участие в создании песен? Их интересует папина музыка? 
      – Есть песня, которая родилась от рисунка и надписи под ним. Это младшая дочь, Даша, нарисовала чей-то портрет и подписала "Кто-то хитрый". А когда мы писали альбом "Шекогали", то пришли к выводу, что нам нужна какая-то ударная, ритмичная и мощная песня. Я долго не мог найти тему для нее, не мог понять, что же это должно быть, какой мир? И вдруг осознал, что мир этот находится через стену от меня, в комнате старшей дочери, мир девочки-подростка. Так появилась песня "В ее глазах". А девчонки ходят на мои концерты, слушают, так что (тьфу-тьфу-тьфу) мне кажется, им не стыдно за то, чем занимается их отец. 
      – У Вас с детьми доверительные отношения? Они делятся с Вами сокровенными секретами? 
                  – Я думаю, что самыми сокровенными секретами девчонки делятся 
                    с мамой. Хотя мы с ними разговариваем на очень многие темы, 
                    которые я в свое время просто бы не решился обсуждать со своими 
                    родителями. Если я начинаю разговор о чем-то важном, они не 
                    уходят от обсуждения. Потом я ставлю себя на их место и понимаю, 
                    что я бы в их возрасте не смог так открыто, откровенно... 
                    Они мощнее заряжены, более грамотны, более информированы, 
                    чем были мы. 
                    Автор выражает благодарность Марине Залогиной 
                    за помощь в подготовке материала. 
                    |