Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Удивительно, погода в Англии на нынешнюю Пасху мало чем отличалась от погоды на минувшее Рождество. Всё тот же бесконечный дождь, затянутое облаками низкое серое небо, порывы ветра, временами достигающие чуть ли не ураганной силы и температура в пределах восьми градусов, хотя и со знаком плюс. Ещё более удивительным было то, что, невзирая на совершенно промозглую погоду, в южных графствах страны продолжал действовать режим чрезвычайной ситуации, введённый из-за отсутствия осадков в феврале-марте. На бытовом уровне это выражалось, в частности, в запрете на полив садов из шлангов, что доставляло местным жителям немало неприятностей, и было постоянной темой пересудов. «Ленивые они, эти англичане, – так прокомментировал эту ситуацию владелец нашей гостиницы. – Не привыкли запасать воду, вот теперь и расплачиваются». Наш хозяин, натурализовавшийся в Англии иранец, знал, о чём говорил, – на его-то родине любому прекрасно известно о том, какова истинная ценность воды.

Не лучшее время для поездки в замок Лидс, «самый красивый замок в мире», как он прославлялся в местных путеводителях, подумалось нам, успевшим насмотреться на выложенные в Интернете живописные фото, на которых замок купался в золотистых лучах заходящего солнца, отражался в глади воды, почти такой же голубой и безмятежной, как и небо над ним или таинственно выглядывал из-за куп деревьев, наряженных в июньскую зелень, яркую и свежую. Но ещё сильнее разбирало любопытство – не превратит ли бесконечный дождь жемчужину замковой архитектуры в заурядное серо-каменное зрелище, начисто лишённое всякого очарования? Проверим, решили мы – и поехали.

Впервые укрепление, существовавшее на месте нынешнего замка, было упомянуто в 1086 году, спустя 20 лет после вторжения в Англию норманнов, которые для стабилизации ситуации активно – хоть и на скорую руку – создавали по всей стране «укрепрайоны». В 1119 г., по инициативе сына одного из сподвижников Вильгельма Завоевателя, Робера де Кревекера, здесь началось строительство первого каменного замка, а в 1278 г. Лидс переходит в собственность короля Эдварда I, для которого стал любимой резиденцией. Король потратил немало сил и средств на укрепление замка. Считается, что именно при нём была запружена речка Лен и создано озеро вокруг двух островов, на которых расположен замок. Но, несмотря на внушительные укрепления, Лидс всегда оставался более местом для отдыха, чем оборонительным сооружением. За всё время своего существования замок лишь дважды, в 1139 и 1321 гг., подвергался осаде, и оба раза был взят, что, к счастью, не сильно отразилось на нём.

Особенно драматичной стала вторая осада замка, причиной которой оказалась… обычная женская размолвка – или женская верность, понимайте, как угодно. Началось всё с того, что супруга короля Эдварда II, Изабелла, направлявшаяся в Лондон, потребовала впустить её в замок (на вполне законных основаниях, кстати, поскольку к тому времени замок получил статус вдовьей части королев Англии). На беду констебль замка, лорд Бартоломью Бадлсмер, находился в отъезде, и всеми делами в его отсутствие, как то было принято в те времена, заправляла жена, Маргарет де Клэр. История не даёт точного ответа, когда и какой масти кошка пробежала между двумя женщинами, но результатом размолвки стали запертые ворота, залп лучников по свите королевы и шестеро сражённых наповал её слуг. Возмущённый король вскоре явился под стены замка с войском и баллистами и через пять дней его защитники сдались на милость победителя. Королевская «милость» стоила жизни сенешалу замка и дюжине его защитников, повешенных на стенах, а Маргарет, безуспешно пытавшуюся оправдаться тем, что, мол, всего лишь выполняла наказ своего мужа, велевшего без него не впускать в замок посторонних, отправили в лондонский Тауэр – беспрецедентное наказание, поскольку до неё узниц-женщин там не бывало. Через год мятежная аристократка была ещё раз «помилована»: отправлена в монастырь, на королевское содержание, где и окончила свои дни.

На протяжении следующих семи столетий замку приходилось бывать и тюрьмой, и арсеналом, но, чаще всего, «путевым дворцом» для венценосных особ. При этом немалую роль играло выгодное расположение Лидса – примерно на полпути от Дувра к Лондону – а также возможность разместить и прокормить весьма многочисленную королевскую свиту. Например, когда король Генрих VIII в 1520 г. отправился во Францию на встречу с королём Франсуа I, то взял с собой 2000 овец, 800 телят и 17 оленей, а плюс к этому ещё и цыплят, цапель, лебедей и даже одного дельфина. По дороге он остановился в Лидсе – и в его окрестностях нашлось достаточно пастбищ для столь внушительного и столь «разношёрстого» стада, равно как и апартаментов для рыцарей свиты и постоялых дворов для слуг. Было тут чем и силы подкрепить: с давних пор в окрестностях Лидса производился замечательный эль – что, впрочем, не удивительно для славящейся этим напитком Англии. А вот виноград, выращиваемый здесь на протяжении свыше тысячи лет – случай для страны уникальный.

Окрестности замка, гигантский парк с холмами, специально насыпанными для того, чтобы замок можно было рассматривать с разных ракурсов и во всей его красоте – ещё одно наследие пребывания здесь королевских особ: Изабеллы Французской и Анны Богемской, Екатерины Арагонской и королевы Елизаветы и других. Начиная с XVII века замок переходит во владение аристократических семейств, родственных Тюдорам: Калпеперам, Фэйрфаксам, Уайкхэм Мартинам. В 1926 г. замок приобрела леди Бэйли, дочь английского барона и богатой американки и буквально преобразила его. Она собрала коллекции старинной мебели, гобеленов, картин, керамики и фарфора, а ванной комнате и спальне королевы вернула тот вид, который они имели в XV в.

И последнее, что бросается в глаза и что невозможно обойти вниманием. Замок и сегодня живёт своей особой, уже XXI-го века, жизнью; наверное, весьма отличной от той, которая когда-то была уготована ему, но живёт, и это важно. На обширных лужайках, окружающих озеро, проходят исторические реконструкции (например, рыцарских турниров или битвы при Азенкуре) и концерты классической музыки. Здесь можно устроить вечеринку – в замке и находящихся на его территории исторических домиках можно разместить до сотни посетителей – или просто пробродить целый день по бесконечным комнатам, погрузившись в очарование ушедших эпох, а затем неожиданно очнуться со странным ощущением, словно не совсем понимая, в каком веке ты оказался. А бесконечный дождь, льющий так же, как и столетия назад, может показаться всего лишь забавной исторической деталью замкового экстерьера…

Андрей ВОЛКОВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.