Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Вообще-то расклад сил в нашем футболе известен. Есть группа команд, назовём их высокопарно «грандов», этаких богатеньких «Буратино», которые имеют возможность, благодаря влиятельным спонсорам, успешно решать кадровые проблемы, прикупая зарубежных звёзд. И есть остальная группа команд, чьи руководители опираются на игроков, выросших на бескрайних российских просторах и, изредка позволяют себе, как лакомство, прикупить какую-нибудь угасающую звезду из Европы и даже из латинской Америки. Они не ставят перед собой амбициозных задач. Их розовая мечта — попасть в шестёрку лучших, которая даёт право на участие в европейских кубках и тем самым как-то поправить своё финансовое положение. Так было в прошлом и позапрошлых годах.

Нынешний чемпионат начался сенсационно. С первых туров среди лидеров мы не увидели ни московские клубы, ни питерский «Зенит». Бал стали править команды Краснодарского края, с волжских берегов и Дона. Их натиск оказался столь стремительным, что поначалу озадачил журналистскую братию. Пошли разговоры о закате столичного и питерского футбола и о перемещении его центра на волжские просторы.

А как им не быть, если и «Динамо» и «Спартак» пропускали по три-четыре мяча в игре и прочно обосновались в аутсайдерах.

Особенно удивил «Спартак». Его игра была настолько маловыразительной, что дала повод вспомнить о достаточно далёких, но всё же очень неприятных временах, когда народная команда покинула высшую лигу и пришлось звать на помощь легендарного Константина Ивановича Бескова, который и вернул через год «Спартак» в высший дивизион. Но «Спартак не был бы «Спартаком», если бы не совершил этакого футбольного «сальто-мортале». Когда команда достигла футбольного дна, когда полетели тренерские головы и Валерий Карпин стал совмещать две должности в команде, в том числе и главного тренера, команда преобразилась. Последовала серия впечатляющих побед, причём кубковый матч с ЦСКА был единодушно признан футбольной общественностью лучшим матчем в первом круге. Но кататься на таких качелях опасно. Может закружиться голова. Собственно, так и произошло. Последовал ряд маловыразительных матчей, и команда ушла на перерыв седьмой.

Место, которое занимает московское «Динамо» в турнирной таблице вполне соответствует уровню игры столичного клуба. Вообще, эта команда загадка и для болельщиков, и для специалистов, и для журналистов. Судите сами. Вот уже на протяжении нескольких лет команда не испытывает проблем с комплектованием. Хочешь, положим, Семшова? Пожалуйста. Хочешь Данни? Без проблем. Хочешь Кураньи? Будьте любезны. Вот только с игрой мало что получалось. Оптимальный результат — место в середине турнирной таблицы. Нам неизвестно по каким причинам клуб расстался с Миодрагом Божовичем, тренером европейского уровня. Но вот пришёл Силкин и команда выдала на гора классный футбол. При всём уважении к Сергею Николаевичу, думаю выстрелила та метода, которую заложил его предшественник Миодраг. Так что команда однозначно на подъёме.

Если посмотреть состав казанского «Рубина», каких-то выдающихся футбольных личностей вы не встретите. Этакие крепкие профессионалы уровня чуть выше среднего. Но вот организация игры на высоте. Это показатель, с одной стороны, тренерской мудрости Курбана Бердыева, с другой — доверия игроков своему тренеру, их желания воплощать в игре все. тренерские задумки. Это позволяет «Рубину» вот уже несколько лет находиться в лидерах нашего футбола, служа укорам тем руководителям команд, которые стараются заполучить зарубежных тренеров с громкими именами и таких же футбольных звёзд, пусть и потускневших. Я пишу о приглашении Рууда Гуллита в грозненский «Терек» и Роберта Карлоса в «Анжи». Первый хоть и был звездой мирового уровня, но, как тренер, лавров не сыскал. Допускаю, что ранее он и не слышал о таком клубе как «Терек», а приехал, как выяснилось, поправить своё материальное положение, ну и между делом потренировать команду. Хорошо, что спортивное руководство грозненского клуба быстро разобралось в истинных намерениях голландца, и в вежливых, я бы сказал, дипломатичных выражениях указало ему на дверь. Жалко то, что время было потеряно, да и деньги.

С Роберто Карлосом сложнее. Как профессионал высочайшего класса он полностью выкладывается в игре. Но ему, как-никак, 38 лет. Если думать о сиюминутных результатах, то это стоящее приобретение. Четвёртое место «Анжи» на финише первого круга — впечатляющий результат. И заслуга бразильца в этом немалая. Хотя последний матч с армейцами показал, что Карлос, конечно не тот. Так что, если смотреть вперёд, то вопросов по поводу его приобретения возникает много.

Лидеры нашего футбола и лидеры чемпионата расположились рядом как в турнирной таблице, так и в мировом рейтинге клубов. Занимать 11—14-е место в списке лучших клубов — хороший показатель. Неудивительно, что в Европе растёт нешуточный интерес к нашему чемпионату. В Италии, к примеру, регулярно транслируют в прямом эфире матчи наших лидеров. Мы хорошо знаем уровень итальянского чемпионата, и пробить место в спортивной сетке местного телевидения дорогого стоит.

Так что неудивительно, что лучшие игры чемпионата мы наблюдаем с участием ЦСКА и «Зенита». У армейцев более сбалансированный состав, а тандем Думбия – Вагнер вообще лучший в нашем футболе, а может быть и в Европе. И если у него игра, что называется, пошла, остановить эту пару редко кому удаётся. «Зенит» по большому счёту, мало в чём уступает армейцам, но, в тоже время, постоянно работает над усилением состава. Вот и сейчас, в межсезонье, он приобрёл, благо есть возможность, защитника сборной Италии Доменико Кришито. Надо полагать, что другой питерский итальянец Спалетти прекрасно осведомлён об этом стоппере и найдёт ему достойное место в основе. И всё же показать более качественную игру в первом круге «Зениту» помешали два обстоятельства: многочисленные травмы игроков и, зачастую, недостаточный настрой на игру. То есть, на поле команда вроде всё делает правильно, на классе, но у ряда игроков в игре угадывается какое-то мало объяснимое спокойствие. Им просто не хватает азарта, горения. Впрочем, это уже из области психологии.

Как это ни странно, но ничего толком нельзя сказать о «Локомотиве». Железнодорожники отлично начали сезон под руководством Юрия Красножана, но потом случились внутренние разборки по поводу договорных матчей. Доказать что-либо руководству клуба не удалось, но, как говорится жена Цезаря вне подозрений. Красножану пришлось уйти. И футбольный союз назначает его тренером вновь созданной второй сборной страны. Как-то не сходятся концы с концами. Между тем команду залихорадило, и после нескольких проигранных матчей второму тренеру Маминову было отказано в доверии.

Новое приобретение «Локо» тренер из Португалии Жозе Коусейру — сделал первый футбольный финт: пригласил себе в помощники спартаковскую легенду Дмитрия Аленичева. Наверное португальцу импонировало, что Аленичев играл в Порту и не просто играл, а выиграл Лигу чемпионов, забив решающий гол.

А кроме того, будет с кем поговорить о делах футбольных на родном языке. На данный момент, правда, неизвестно, принял ли Аленичев предложение Первый круг нынешнего чемпионата запомнился не только чисто футбольными интригами, но и удручающими событиями на трибунах. О поведении псевдоболельщиков на трибунах мне пришлось писать ещё в «Комсомольской правде» в далёком 1968 году. Тогда появилась такая мода.

Едва прозвучит финальный свисток, как зрители начинали поджигать газеты, которыми они застилали, прямо скажем, грязноватые сиденья на трибунах. Если принять во внимание, что скамейки были деревянные, нетрудно предположить, чем могло закончиться это «увлечение». Со временем мода трансформировалась в поджигание файеров, подрыв петард и запуск прочей пиротехники, – прямое заимствование от зарубежных болельщиков. Но это, как говорится, полбеды. Вновь матчи омрачают безобразные драки фанатов с выламыванием кресел, постоянные стычки с ОМОНом. А это, между прочим, «государевы люди». Но мало кто отдаёт себе отчёт в том, что, вступая в подобные схватки, болельщики не просто покушаются на блюстителей порядка, а оскорбляют между, прочим, главу государства. А это во все времена считалось тяжким преступлением.

А ещё появилось новое «увлечение» — предлагать, как правило, чернокожим футболистам бананы, любимое лакомство обезьян. Инициатором выступил болельщик питерского «Зенита». А затем его примеру последовал недоумок во время игры в Самаре. Как это нередко бывает, вместо того, чтобы быстро найти и наказать дурака так, чтобы другим неповадно было, эпизод стали тиражировать в СМИ. И вот уже звучат обвинения нас в расизме. Договорились даже до того, что сравнили этот случай с убийством по неосторожности. Да полноте, господа! Во всей этой истории мне больше всего импонирует позиция Сергея Николаевича Силкина, который, комментируя эпизод с Роберто Карлосом в Самаре, заметил: «По- свински поступил болельщик, нечего сказать. С другой стороны, Роберто Карлос должен быть мужиком. Обидно, да, но нужно с достоинством выходить из ситуации». От себя добавлю: футболистам и тренерам нужно с достоинством выходить из любой ситуации.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.