Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Ежегодно миллионы туристов предпочитают фешенебельным курортам экстремальный отдых. И минувшее лето не стало исключением. Но что делать, если экзотика обернулась смертельной опасностью? Успокоиться, а затем вспомнить, как в таких случаях поступал бывший спецназовец Беар Гриллс с Discovery Channel. Работа у него такая — исследовать ситуации, в каких постоянно оказываются невезучие туристы-экстремалы по всему свету: один на один с дикой природой, с фляжкой воды, ножом и зажигалкой. И всякий раз Гриллс доказывает: шансы спастись есть всегда. Даже если ты оказался...

...рядом с действующим вулканом

Гавайи по праву считаются раем земным. Однако именно на Большом острове находится один из самых активных в мире вулканов, Килауэа, извергающийся уже 25 лет! От него к югу до самого океана простирается щит из более или менее застывшей лавы, под которой продолжает бурлить магма. Вулканические газы то и дело вырываются из-под этой корки, насыщая воздух удушливым запахом серы. Каждый год здесь пропадает около полусотни туристов.

Как не пополнить их число? Гавайская жизнь сосредоточена на побережье, поэтому от Килауэа лучше всего медленно и осторожно двигаться на юг. Километр в час — нормальная для этих мест скорость, если не хочешь порезаться о камни, поскользнуться, провалиться в трещину или лавовую трубу или наткнуться на ещё не застывшую лаву. Пить из луж нельзя, а дожди в серной атмосфере становятся кислотными. Можно попытаться поискать пригодную для питья воду в лавовых трубах. К счастью, среди вулканической пустоши попадаются островки зелени. Там можно найти авокадо, влажный мох и даже алоэ — отличное заживляющее средство. Если ты увидишь птицу с тонким иглообразным хвостом, знай — это коа-э-кеа, а, значит, берег совсем рядом!

...в раскалённой пустыне Моаб

Пустыня Моаб в Северной Америке — это 10 тыс. кв. км каньонов, каменных арок и скал, и, плюс к этому, одно из самых засушливых мест на континенте. Спасательные службы по сто раз в год отправляются на поиски пропавших здесь туристов. Если ты сбился с пути, и помощи ждать неоткуда, Гриллс советует искать путь к реке, ориентируясь по каньонам, пересохшим руслам и растениям.

Главные убийцы в пустыне — тепловой удар и обезвоживание. Тень и воду можно найти в каньоне. Чтобы спуститься туда, пригодятся навыки альпиниста. Но никто не гарантирует, что найденная вода будет чистой. Возможно, в поисках воды придётся покопаться в земле. Признаки близких водоносных слоёв — пчёлы и москиты, а также влаголюбивые растения вроде тамариска. В глине нужно вырыть небольшую ямку и подождать — скоро она наполнится мутной, но вполне пригодной для питья водой. Пить стоит понемногу: наверняка обезвоживание уже наступило, и тебя может просто стошнить. Из еды в Моаб можно найти птичьи яйца. Выйдя к реке, остерегайся зыбучих песков. Чтобы выбраться из них, нужно перестать барахтаться, попробовать приподняться и отклониться спиной назад, вытащить правую руку, потом левую ногу и как бы выплыть из песка кролем на спине. И вперёд вдоль реки — к цивилизации!

...посреди бури

в пустыне Гоби

Ещё одно богом забытое место — пустыня Гоби в Монголии: бескрайние пески, бесчисленные холмы, скалы и равнины. Здесь нет ни капли воды и ни души на сотни километров. Чтобы увеличить шансы выйти к людям, держи путь на север.

Гоби — это царство ветров, поднимающих песчаные и пыльные бури. Если ты попал в такой ветродуй, нужно лечь на бок спиной к ветру, закутать голову и набраться терпения. Максимум через несколько часов всё закончится, а тебя даже толком не засыплет.

Опасаться в этой местности надо не столько скорпионов и гобийского медведя, сколько людей. «Чёрные копатели», рыщущие в поисках доисторических находок, окажут не самый радушный приём заблудившимся туристам. Остаётся только надеяться, что, всё-таки, первыми тебе повстречаются местные жители. Гостеприимство в монгольских степях — неписаный закон; путника и накормят, и напоят, и дорогу покажут. А если повезёт, то ещё и лошадь продадут. Так что в Гоби лучше отправляться не с пустыми карманами.

...в тропических лесах Амазонки

После сухой и безжизненной пустыни сельва Амазонии может показаться раем — богатые флора и фауна, да и воды хоть отбавляй. Однако выжить в этом раю ничуть не проще, чем под палящим солнцем. Сельва — одно из самых труднопроходимых мест на нашей планете. Единственный путь к спасению: добраться до реки, соорудить плот и плыть вниз по течению.

Торопиться в сельве некуда — еды и воды тут достаточно, а вот силы надо экономить. Здесь масса малоизвестных науке растений и насекомых, зачастую ядовитых. Следи за обезьянами: они едят то, что можно и человеку; съедобны также плоды и побеги всех видов пальм. Прежде чем отведать тропическую рыбу, сначала следует пробовать маленький кусочек, и если не появились признаки недомогания, можно есть дальше. Рыбу обязательно нужно варить или жарить! Воду можно пить только дождевую или ту, что скапливают растения, например, лианы.

Когда сельва преодолена, дальше придётся двигаться уже по воде — на самодельном плоту из брёвен и лиан. Остерегайся «гремящей воды» — водяного вала высотой 5-6 м. Его слышно издалека, так что можно успеть спрятаться в боковом притоке или бухте. От купания лучше воздержаться: воды Амазонки кишат недружелюбными обитателями. И помни: чем дольше ты плывёшь, тем ближе спасение — деревня на берегу или корабль!

... среди заснеженной тайги

Однажды Гриллс решил повторить путь, который проделывали заключенные, пытавшиеся бежать из советских лагерей. Это, по признанию Гриллса, стало самым жестоким испытанием. Западносибирская равнина зимой — это 3 миллиона квадратных километров ветров, снега, мороза под сорок, непроходимых лесов и ни следа человека на сотни километров вокруг. Шанс спастись — добраться до Транссиба и прицепиться к какому-нибудь поезду. Или, опять же, искать реку и идти вдоль неё.

Правило номер один в таких условиях — постоянно двигаться. На открытом пространстве еды практически нет — разве что в трухлявых деревьях под корой можно обнаружить жуков-точильщиков. Если с собой есть хотя бы конфеты — отлично, подкармливай мозг. В тайге с пропитанием несколько легче — там можно найти орехи, поймать мелкого зверя. Ночуя в тайге, выбери наклонившийся ствол поваленного дерева и с двух сторон вдоль него поставь толстые ветви. Сверху на получившийся каркас надо навалить еловый лапник. Затем из-под снега нужно вытащить пласты мха и постелить на землю. На них можно будет лечь вниз животом и так защитить от холода жизненно важные органы тела. Особенно следует беречь голову от переохлаждения. И не забывай поддерживать огонь: волки зимой не впадают в спячку.

... на склоне Эвереста

Обычно истории выживания — это примеры упорства и железной воли, борьбы до конца, каким бы он ни был. Однако Эверест учит прямо противоположному. Заблудиться на Эвересте вряд ли удастся — он весь буквально исхожен альпинистами. Но это не значит, что у каждого, кто идёт к вершине мира, есть все шансы вернуться. По статистике 80% случаев гибели альпинистов происходят именно на спуске.

Главный источник неприятных сюрпризов на Эвересте — не температура, опускающаяся на вершине до -600С и не скалы и камни, а скорость ветра, достигающая здесь 150-200 км/час и выносливость человеческого организма. Экспедиции не случайно длятся почти по два месяца — львиная доля этого времени приходится на адаптацию к условиям высокогорья. На подступах к вершине Эвереста только для того, чтобы сделать один шаг, альпинисту требуется 15 вдохов, а всего в сутки расходуется до 25000 калорий. В условиях гипернагрузки проявляются все хронические заболевания, растёт опасность отёка мозга и лёгких. Но подъём на Эверест требует не только хорошей физической подготовки. Прежде чем туда идти, нужно усвоить: чтобы выжить, возможно, придётся повернуть назад. Даже если до вершины осталось несколько десятков метров. В конце концов, Эверест никуда не денется. А к следующей попытке он даже немножечко подрастёт.

...в поднебесных джунглях Венесуэлы

Как вести себя в джунглях, ты, наверное, уже усвоил. Но представь, что ты оказался на... тепуи. На первый взгляд, это обычные джунгли. И лишь потом ты понимаешь, что тепуи — это сухопутный аналог необитаемого острова. Тепуи возвышаются над землёй километра на полтора и представляют собой скалу с совершенно отвесными стенами и плоской, как столешница, вершиной, покрытой лесом. Здесь всё живёт по особым законам, а некоторые растения или животных можно встретить только на тепуи.

Придётся немало потрудиться, чтобы найти более или менее пригодную для спуска с тепуи стену. Хищников тут нет, зато водятся змеи и ядовитые лягушки, а во время гроз в тепуи постоянно бьют молнии. Птиц много, но гнёзд они тут не вьют, так что яиц не достать. Главное испытание здесь — на выдержку: задерживаться нельзя, но и спешка при спуске может стоить жизни. И нельзя забывать, что спуск — это только начало пути, ведь у подножия тепуи начинаются бескрайние экваториальные джунгли.

Ну как, всё понятно? Тогда в путь!


Редакция благодарит канал Discovery Channel за предоставленную информацию. Смотрите программу «Выжить любой ценой» по понедельникам в 21:00 на Discovery Channel.

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.