Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 



Как и два столетия назад, по воспетому М.Ю. Лермонтовым Бородинскому полю стремглав несутся «Уланы с пестрыми значками, / Драгуны с конскими хвостами», атакуют бравые гусары, идут в бой кирасиры, отбивая наступление гренадёров и артиллеристов Великой французской армии, — это кавалеристы из российских и зарубежных клубов собрались на первый Международный конный фестиваль военно-исторической реконструкции, приуроченный ещё к одной важной дате: 230 лет со дня рождения легендарного гусара и поэта Дениса Васильевича Давыдова.

Вперёд в прошлое!

Место для проведения манёвров выбрано не случайно — здесь, на бородинских просторах вырос Денис Давыдов. Во время Отечественной войны он служил подполковником во 2-й армии князя П.И. Багратиона. Вот как знаменитый гусар вспоминал об отступлении русской армии к Москве и выборе Бородинского поля для решающей битвы в своём «Дневнике партизанских действий»: «Между тем мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провёл и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе. Но в каком виде нашёл я приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков; ряды штыков сверкали среди жатвы, покрывавшей поля, и громады войск толпились на родимых холмах и долинах. Там, на пригорке, где некогда я резвился и мечтал, где с алчностию читывал известия о завоевании Италии Суворовым, о перекатах грома русского оружия на границах Франции, — там закладывали редут Раевского; красивый лесок перед пригорком обращался в засеку и кипел егерями, как некогда стаею гончих собак, с которыми я носился по мхам и болотам. Всё переменилось! Завернутый в бурку и с трубкою в зубах, я лежал под кустом леса за Семёновским, не имея угла не только в собственном доме, но даже и в овинах, занятых начальниками. Глядел, как шумные толпы солдат разбирали избы и заборы Семёновского, Бородина и Горок для строения биваков и раскладывания костров... Слёзы воспоминания сверкнули в глазах моих, но скоро осушило их чувство счастия видеть себя и обоих братьев своих вкладчиками крови и имущества в сию священную лотерею!»

И вот идут в атаку гусары Ахтырского полка, в которых долгое время служил сам Денис Васильевич — в лазоревых чикчирах и коричневых доломанах с жёлто-золотыми обшлагами. Их наступление сопровождают части Литовского уланского и Гродненского гусарского полков при поддержке роты артиллеристов.

Главное в атаке кавалерии — это плотно сомкнутые ряды, когда всадники едут так, что коленями касаются друг друга. Конечно, это искусство требует немалой практики, а если всё происходит под обстрелом вражеской артиллерии, то задача, безусловно, усложняется неимоверно. Вот и сейчас, едва всадники ринулись в атаку на «вражеские» позиции, как понесли первые «потери»: неприученные к звуку пушечных выстрелов лошади, испугавшись, сбросили нескольких кавалеристов. Но что за сражение без боевых потерь!

Французы, однако, не собираются сдаваться – конные гренадёры и кирасиры при поддержке артиллерии пытаются отстоять свои позиции. Эти подразделения относятся к тяжёлой кавалерии, для которой характерен большой вес боевых лошадей: если у гусар конь, в среднем, весит 400–450 кг, то у кирасир — уже 600–700 кг. Мощь кирасирской атаки обуславливалась, во многом, именно массивностью их коней, поскольку они могли простым наскоком смять пехоту и лёгкую кавалерию. Слышна французская речь, команды «Allez! En avant!» (фр. «Вперёд!»М.Е.). Тяжёлые пушки — в современной, несколько облегчённой версии весящие 330 кг без лафета — перевозятся специально упряжкой из двух лошадей. В XIX веке из них делали 3–4 выстрела в минуту, в зависимости от умения артиллеристов быстро перезаряжать орудие. Дым от выстрелов застилает поле битвы, но бравые гусары смело атакуют неприятеля — завязывается бой на саблях. Но, как и в 1812 году, каждая сторона остаётся на своих позициях: русские и французы в конце сражения снова возвращаются к своим бивакам — тут у соперников «боевая ничья».

Гусар и поэт

Денис Давыдов, как считают историки, в самом сражении на Бородино не участвовал. Он просил у главнокомандующего русской армии князя М.И. Кутузова отряд в тысячу человек для набегов в тыл противника, но светлейший выделил для операции всего лишь 50 гусар и 80 казаков, — в преддверии генерального сражения каждый воин был на счету. Народная война, организации которой во многом способствовал Денис Васильевич со своим отрядом, постепенно приобретала всё более массовый характер, крестьяне активно участвовали в борьбе с неприятелем, помогая гусарам. Любопытно, что последним пришлось отпустить бороды и облачиться в крестьянские кафтаны, — были случаи, когда свои же, плохо различая русскую и неприятельскую форму, принимали их за французов.

Отряд Давыдова успешно совершал рейды во французский тыл, и однажды под Москвой двухтысячная колонна генерала Ожеро попала в окружение и сдалась на милость победителя. В Отечественной войне это стало одной из первых значимых побед.

Блестящие способности Давыдова, смелость, умение принимать неординарные решения сделали его самым известным гусаром того времени. Его ратными подвигами, — а ещё лирикой, простым слогом в стихах и лёгкой рифмой восхищался А.С. Пушкин, его увековечил в «Войне и мире» Л.Н. Толстой в образе гусара Денисова. И в эти дни на Бородинском поле мы вновь вспоминаем его ратные подвиги...


















Мария ЕРЫКИНА

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.