Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Чемпионат мира по футболу вновь перебрался в Европу. А получил право принять лучших футболистов мира самый его непримиримый противник, долгое время вообще не желавший иметь к нему отношение, — Англия. Но ФИФА не помнит зла, и преподнесла это право в качестве подарка к столетию английского, а значит, и мирового футбола. Гордые британцы в долгу не оказались и придумали львёнка Вилли, который стал эмблемой чемпионата, его талисманом. Кстати, идея всем понравилась и с тех пор каждый чемпионат имеет свой талисман. Но без горьких сюрпризов всё равно не обошлось. Страны Африки вновь бойкотировали чемпионат, требуя прямого доступа победителям отборочного турнира на континенте в финальную часть чемпионата, а не после стыковых матчей с командами Азии. ФИФА упёрлась и в Лондон поехала сборная КНДР.

Сборная СССР 1966 г.

А затем в Лондоне случилось событие, которое повергло в шок всё мировое сообщество. Выставленный на всеобщее обозрение Кубок мира… украли. Чем закончилась эта детективная история, читайте в следующем материале.

Наша команда встретила мундиаль с новым тренером Н.?П. Морозовым. Он встал у руля сборной, сменив Константина Бескова, которого руководство нашего футбола отстранило от должности за неудачу на чемпионате Европы в 1964 году. Подумать только! Сборная СССР заняла второе место, уступив в Мадриде сборной Испании в финале 2:1, а значит — кровавому режиму Франко. Позор! Вот такие слова звучали на заседании, когда оценивали выступление сборной.

Так Константин Иванович Бесков поплатился за то, что выиграл не золото, а серебро.

Новый тренер в отличие от Бескова был сторонником тоталитарного руководства. Сам по себе он был неплохим футболистом в московском «Торпедо», как и тренером этого клуба в дальнейшем. К тому же вместе с этой командой он выиграл в 1965 году Первенство СССР. Но некоторые его взгляды на формирование команды уже тогда вызывали удивление. Однажды нас, журналистов, пригласили на встречу с игроками сборной, болельщиками на стадион в Лужниках. Николай Петрович рассказывал, какой он видит сборную, как готовятся старожилы, кого собирается ещё привлечь. Кто-то с трибуны спросил, почему он не приглашает Саркиса Овивяна из ереванского «Арарата». «Саркис — хороший парень, но такой должности в сборной у меня нет», — отрезал Морозов.

Зашёл разговор и об Эдуарде Стрельцове.

К тому времени он был прощён, вышел на свободу, вернулся в родной клуб. Но это был другой Стрельцов. Тандем Иванов–Стрельцов заблистал новыми красками. Какая подмога сборной! Но Морозов почему-то не хотел брать его в сборную. Болельщики недоумевали, просили Морозова одуматься, но тот был непреклонен. «А что Стрельцов? Пылит только». И это он говорил о футболисте, который был признан лучшим в нашем футболе. Много позже я узнал, что футбольное руководство с подачи ещё более высокого начальства настойчиво рекомендовало не брать в сборную этот тандем: В.?Иванова — по возрасту. Тому было 32 года. А Стрельцова — как невыездного. Что, мол, будут говорить на Западе о футболисте с уголовным прошлым.

Пишу об этом, чтобы сказать, тренер не был свободен в своём выборе, многое зависело от решения начальства. А оно привыкло давать более высокому начальству лишь победные реляции. Понадобилось ещё два года, чтобы фамилия Эдуарда Стрельцова вновь появилась в списке игроков сборной. Но это была уже другая сборная.

Но и без этих футболистов команда выглядела солидно. Она без труда выиграла отборочный турнир, одержав пять побед из шести, и вошла в число шестнадцати сильнейших. В финальной группе нам достались сборные Италии, Северной Кореи (КНДР) и Чили. Во всех играх команда действовала собранно, не допускала ошибок, как на прошлых чемпионатах, и вышла в четвертьфинал с первого места. Сенсацию сотворила сборная КНДР. Она обыграла сборную Италии 1:0 и стала второй.

Но эту сенсацию затмили события в группе, где играла сборная Бразилии. Чемпионы мира привезли в Англию свой боевой состав во главе с Пеле. Бразильцы уверенно начали турнир, обыграв сборную Болгарии 2:0. А дальше случилось то, что дало впоследствии основание посчитать чемпионат мира в Англии одним из самых грязных в истории мировых первенств. Игры чемпионата впервые транслировались по телевидению, и весь футбольный мир и не только, мог разглядеть, как «трудились» на поле некоторые футболисты, стараясь «убить» тех, кто лучше их играл в футбол. Как можно догадаться, первой жертвой стал Пеле. Напрасно сотни тысяч болельщиков ехали в Англию, чтобы увидеть игру Короля футбола. На практике они увидели охоту на Короля футбола.

«Сломали» чемпионов мира португальцы. В их представлении суть футбола заключалась не в мастерстве футболистов и игре, которую они показывают, а в том, чтобы любыми способами не дать играть сопернику.

С первых минут португальцы бросились в атаку… нет, не на ворота бразильцев, а на их лучшего нападающего. Весь арсенал грязного футбола выплеснули на Пеле. Его толкали, били по бутсам и сбивали с ног, хватали за футболку. Пеле мужественно держал удар, но справиться с такой оголтелой бандой так и не смог. Уже к середине второго тайма он, хромая, покинул поле. А вскоре вслед за ним в раздевалку ушёл ещё один игрок. Оставшись в вдевятером, бразильцы в итоге уступили 3:1.

Не знаю, о чём говорили игроки со своим тренером, но на матч с венграми они вышли. Правда, всей своей игрой они как бы говорили: «Нет, ребята, в такой футбол мы не играем. Этот чемпионат не для нас». Хотя венгры играли вполне корректно. В ударе были их лучшие нападающие Альберт и особенно Бенэ. Они то и сделали игру 3:1. Так бразильцы досрочно закончили чемпионат, не выйдя даже из группы.

Сегодня, вспоминая тот чемпионат, не могу отделаться от крамольной мысли. А не потому ли ФИФА смотрела на всё происходящее сквозь пальцы, что никому не хотелось, чтобы бразильцы в третий раз подряд становились чемпионами и забирали Кубок навечно?

Венгры, конечно, радовались, не подозревая, что это их последняя победа на чемпионате. Радостных венгров в четвертьфинале ждала не менее радостная сборная СССР. Обе команды играли хорошо, но удача, на радость болельщикам всей страны, улыбнулась нашим футболистам. Голы И.?Численко и В.?Поркуяна впервые в футбольной истории вывели её в полуфинал. Забитые в первом тайме, они подтвердили преимущество сборной СССР, которое она сохранила до конца игры. Попытки венгров уравнять игру ни к чему не привели. И даже гол, забитый Бенэ ничего не решал. Так что наши футболисты могли по праву гордиться, что впервые в истории, хоть и с третьего раза вошли в четвёрку сильнейших команд мира.

Сборная СССР отражает атаку португальца Эйсебио

Другие матчи также держали зрителей в напряжении. Продолжила удивлять сборная КНДР. То, что она «учудила» в игре с Португалией с трудом поддаётся объяснению. Мы тут сидим перед телевизором, переживаем за наших, вдруг слышим объявление диктора по стадиону и следом невообразимый шум. Оказывается, что в параллельном матче (а игры проводились в одно время) корейцы издеваются над португальцами. К середине первого тайма они ведут 3:0. Камера выхватывает лица на трибуне, все смеются, никто не верит, думают, что это шутка. Но вот диктор вновь объявляет уже об окончании первого тайма и счёт. 3:1 в пользу корейцев.

И только во втором тайме, словно очнувшись от летаргического сна, португальцы пошли вперёд. Но от позора их спас всё-таки новая мировая звезда нападающий Эйсебио. Сделав хет-трик, он обеспечил своей команде победу в этой встрече. Думаю, что португальцев спасло не столько мастерство Эйсебио, сколько недостаток опыта, как корейских тренеров, так и игроков.

Если португальцам выйти в четвертьфинал помогло мастерство нападающего лиссабонской «Бенфики», то победителям другого четвертьфинала сборной Англии «мастерство» арбитра. Аргентинцы ни в чём не уступали хозяевам и неизвестно, как закончился бы матч, если бы не вмешательство арбитра. Видимо, ему надоели нули на табло, и он решил помочь хозяевам, наверное, в награду за гостеприимство. В конце первого тайма он ни за что, ни про что удалил аргентинца Роттини. Тот возмутился и отказался покидать поле. Пришлось звать полицию. Для нас, болельщиков из СССР всё это было в диковину.

Между тем, подталкиваемый стражами порядка, аргентинец, проходя мимо углового флага, вытер об него руки. А это был не какой-то флажок, а Британский флаг. Всеобщее негодование охватило стадион. Говорят, что именно этот эпизод послужил началом конфликта англичан с аргентинцами, который из футбола перекинулся на межгосударственные отношения, завершившиеся войной за Фолклендские острова.

Единственным, кто вышел сухим из воды был немецкий судья. Когда его спросили, за что он удалил аргентинского нападающего, тот ответил, что Раттини косо посмотрел на него и что-то сказал по-испански. Судья языка не знал, но почувствовал в его словах угрозу и на всякий случай удалил с поля. Вот такие были времена!

В другом матче ФРГ-Уругвай события развивались не менее драматично. Немцы победили со счётом 4:0, но он не отражает накала борьбы. За двадцать минут до конца сборная ФРГ вела со счётом 1:0 и никто на стадионе не мог сказать, как закончится игра. Но тут вмешался арбитр, кстати, англичанин. Буквально с интервалом в пять минут он удалил двух игроков Уругвая. Оставшись вдевятером, уругвайцы потеряли всякий интерес к игре, пропустили ещё три мяча и уехали, не попрощавшись.

Полуфиналы прошли, может быть, и не так зрелищно (ставка всё таки была высока), но в упорной тягучей борьбе. Наша сборная в матче с ФРГ не показала того мастерства, какой был в её арсенале. Тем более, что объективно наша сборная котировалась выше немецкой. Футболисты сборной ФРГ играли жёстко, а то и просто грубо. Уже к середине первого тайма они «сломали» полузащитника Йожефа Сабо, и он на поле присутствовал номинально. Затем немцы раз за разом стали валить разыгравшегося Игоря Численко. Он терпел, терпел, а потом в неигровой ситуации врезал по ногам, да ещё сзади защитника Хелда, за что совершенно справедливо был удалён с поля. Весь второй тайм команда играла без двух полевых игроков. И тут веское слово сказал Лев Яшин. Он брал все мячи, которые летели в ворота, и которые катились туда по земле. Но в двух случаях был бессилен. Гол Валерия Поркуяна на последних минутах матча ничего не решал.

Второй полуфинал получился более зрелищным и интересным. Англичане собрались и выдали красивый футбол. Они наглухо прикрыли Эйсебио. И стали методично разрушать оборонительные бастионы португальцев. На два мяча английской звезды Бобби Чарльтона, Эйсебио смог ответить одним голом, да и то с пенальти.

Зато финальный матч выдался на редкость удачным, таким, каким должен, обязан быть матч, венчающий главное событие футбольного года. Матч, где было всё: шесть забитых мячей, дополнительное время хет-трик английского нападающего Херста, и самый спорный гол в истории мировых первенств. Прошло более полувека, а дискуссии до сих пор не утихают. Я думаю, что был гол или не был, зависит от симпатий. Английские фанаты считают, что гол был.

Немецкие болельщики придерживаются другого мнения.

Команда КНДР после невероятной победы

Произошёл этот эпизод на 101-й минуте дополнительного времени. Опишу его, как видел сам. Тем более, что телевизионная камера стояла так, что было всё прекрасно видно, что происходило в штрафной площадке немецкой сборной. Английский нападающий Херст примерно с угла штрафной мощно пробил по воротам. Мяч угодил в перекладину, срикошетил, ударившись в линию ворот. У меня лично не было сомнений, что мяч упал всё-таки за линию, по крайней мере, две трети его уж точно. Швейцарский судья Динст плохо видел момент отскока мяча и побежал советоваться с боковым судьёй Тофиком Бахрамовым. Тот жестом, не терпящим ни каких возражений, показал, что гол был. Немцы кинулись к нему, размахивая руками, что-то доказывая, и что-то показывая. Но Тофик был непреклонен. Он никого и ничего не хотел слушать. При этом у него был вид человека, который уже сказал своё веское слово, а ему задают дурацкие вопросы. Впоследствии злые языки утверждали, что, засчитав гол, Бахрамов отомстил немцам за их грубую игру против нашей сборной.

Матч за третье место между СССР и Португалией не представлял большого интереса для публики за исключением, разве что, болельщиков из СССР и Португалии. Но стадион всё равно был полон. Шла абсолютно равная игра. На гол Эйсебио с пенальти, Э. Малофеев ответил мячом с игры. Счёт в полной мере отражал игровое равновесие. Было ясно, что вопрос о победителе футболисты решили закрыть в дополнительное время.

Но буквально секунд за двадцать до конца основного времени наша защита «потеряла» в штрафной площадке Торреса , и тот своего шанса не упустил.

Прошло уже более полувека с того памятного чемпионата, но советская сборная, о российской сборной я вообще не говорю, так и не смогла повторить свой тогдашний успех. Хотя её возглавляли весьма опытные тренеры. Один В.Лабановский чего стоит. Но вопрос, каким должен быть тренер у нашей сборной по-прежнему остаётся открытым.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.