Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 



ЦСКА знают в Европе не хуже, чем остальные наши топ-клубы. Кроме того, именно армейский клуб первым из российских команд покорил европейскую арену, выиграв Кубок УЕФА.

Досье

*Название: ПФК «ЦСКА».

*Дата основания: 27 августа 1911.

*Прозвища: «красно-синие», «армейцы», «кони».

*Стадион: «Арена Химки», свой стадион в процессе строительства.

*Титулы: Семикратные чемпионы СССР, пятикратные обладатели Кубка СССР, пятикратные чемпионы России, семикратные обладатели Кубка России и шестикратные обладатели Суперкубка России, победители Кубка УЕФА.

*Легенды клуба: Григорий Федотов, Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Владимир Федотов, Алексей Гринин, Альберт Шестернев, Павел Садырин, Сергей Семак, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев.

*Эмблема:
















Это уже история…

Свою историю клуб ведёт ещё с дореволюционных времен. Тогда Общество любителей лыжного спорта решило, что надо организовать футбольный кружок. К этому приложил руку Фёдор Генниг. Сам он любил спорт, состоял во многих кружках, хотя прославился именно в лёгкой атлетике. Он был рекордсменом Российской Империи по прыжкам как в длину, так и в высоту. Занимаясь организацией футбольной секции, Генниг активно продвигал идею о том, что всем спортсменам, в общем, и футболистам, в частности, необходимы легкоатлетические упражнения.

Шесть лет футболисты выступали в группе «Б» чемпионата Москвы. К слову, секция была чётко структурирована, работала школа для молодёжи, опытные тренеры готовили детей к выступлениям за клуб. В школе тренировались Константин Тюльпанов, Владимир Ратов, Константин Жибоедов — те, кому предстояло вывести в будущем клуб в элиту московского футбола.

1922 год стал последним, когда команда выступала под названием «Общество любителей лыжного спорта». Странно было уже знаменитым футболистам выступать под таким именем. Тогда команда стала известна, как «Опытно-показательная площадка Всевобуча» (ОППВ). Под крыло её взяла Красная армия. Поэтому и стали игроков звать армейцами. А вскоре название сменилось на ЦДКА («Центральный дом Красной армии»).

«Команда лейтенантов»

В историю клуба, конечно же, вмешалась война. 22 июня1941 года ЦДКА предстояло сыграть выездной матч против киевского «Динамо». Как известно, на рассвете город бомбили немцы. Команда вернулась в Москву. Многие армейцы тогда просили отправить их на фронт, однако, руководство клуба не удовлетворяло эти просьбы. Спортсмены тренировались, а также охраняли Народный комиссариат обороны и здание Генштаба.

Позже игроки были направлены на обучение на военный факультет Института физкультуры, а по окончании получили звание «младший лейтенант». По этой причине ЦДКА стали называть «командой лейтенантов». Во время войны разыгрывался чемпионат Москвы, который армейцы выигрывали, а за год до окончания войны они дошли до финала Кубка СССР, где уступили «Зениту» со счетом 1:2.

Успех после забвения

До 1954 года клуб был лидером чемпионата страны, поэтому неудивительно, что костяк сборной СССР был сформирован, в основном, из игроков ЦДСА (теперь клуб назывался «Центральный Дом Советской Армии). Однако на летних Олимпийских играх 1952 года сборная не смогла выйти из группы. Поражение от сборной Югославии разозлило высшее руководство страны. Это вызвало огромное недовольство И.В. Сталина. Поражение было воспринято, как пощёчина всему советскому футболу, который у нас в стране считался чуть ли не сильнейшем в мире. Санкции последовали незамедлительно. Команда на два года была отлучена от футбола. И только после смерти Сталина она возродилась под названием ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны).

Постепенно команда стала возвращать утерянные позиции. В 1964 году они стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Интересно, что на следующий год на счету игроков клуба была всего одна «желтая карточка», за что был награжден «Призом справедливой игры». А в 1970 году команда вернула себе титул чемпионов страны. А капитан армейцев Альберт Шестернёв был назван лучшим футболистом года и вошёл в десятку сильнейших игроков Европы по опросам авторитетного журнала «FranceFootball».

А закрепить своё звание лидеров чемпионата команде удалость в конце 1980 гг. с приходом на пост главного тренера Павла Садырина.

На данный момент ЦСКА является одним из самых титулованных клубов России, кроме того, это первый отечественный футбольный клуб, получивший успех на европейской арене, выиграв Кубок УЕФА в 2005 году. Кроме того,  ЦСКА стал первым в российской истории клубом, собравшим оригиналы всех трофеев нашего чемпионата.

Кстати:

В 80-х гг. XIX века в Англии была распространена тактика, которую любители футбола назвали «бей-беги». Суть её вытекает из самого названия: нужно дать мяч себе на ход и бежать с ним к воротам соперника. А в 50-е годы XX века связывать её стали именно с армейским клубом. В чём-то это была «заслуга» нападающего Германа Апухтина. Не владея какой-то особой техникой, футболист обладал феноменальной скоростью. Поэтому поклонники футбола так его и прозвали. 

Прежде чем обрести современное название, как только клуб не назывался: и «Общество любителей лыжного спорта», и «Опытно-показательная площадка Всевобуча», и ЦДКА. И только с 1994 года команда носит название Профессиональный футбольный клуб ЦСКА (ПФК ЦСКА).





Анастасия ЕВСЕЕВА

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.