Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Впервые внятно об Олимпиадах я услышал в 1952 ?г., будучи в пионерском лагере. Именно тогда в столице Финляндии городе Хельсинки состоялся дебют спортсменов нашей страны на всемирном празднике спорта. Был июль, и мы всё время проводили на спортивных площадках. Естественно, главным нашим увлечением был футбол, в который играли до упаду. А судил наши матчи физкультурник – специалист по всем видам спорта. Как-то после игры ребята постарше принесли ему газету «Советский спорт». Наш физкультурник взял её, со словами «Ну что там пишут про Олимпиаду?» развернул и стал читать. В какой-то момент его лицо нахмурилось, и он, отложив в сторону газету, горестно произнёс: «Ну вот! Профукали наши в футбол». Оказалось, что советские футболисты проиграли югославам. В его глазах это был позор. Вскоре яотправил отцу письмо с просьбой присылать мне газету «Советский спорт», чтобы самому знать всё про Хельсинскую олимпиаду. Позже в наш дом пришло телевидение, и мы воочию смотрели Олимпиады, радовались успехам наших спортсменов ипо праву считали их лучшими.

В те годы страна являлась могучей державой, и в мире у нас было много искренних друзей – один институт имени Патриса Лумумбы чего стоит (нынешний РУДН. – Ред.). Как говорил в своё время канцлер Екатерины II Александр Безбородко, «…при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела». Ни о каких санкциях против нашей страны не могло быть и речи, а о мельдонии никто и слыхом не слыхивал. Политиканы в спорт не лезли, поэтому на спортивных аренах шла исключительно спортивная борьба. Первый тревожный сигнал прозвучал на летней олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. Палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила в олимпийской деревне спортсменов Израиля. После того, как их условия не были выполнены, террористы убили всех атлетов. Но запугать мировой спорт им не удалось, во многом, благодаря принципиальной позиции нашей страны и её авторитету в мире. Когда речь зашла о том, чтобы завершить досрочно ту Олимпиаду наш представитель в МОК Виталий Смирнов сказал: «Неужели мы позволим террористам запугать себя?», после чего и другие члены МОК изменили свою позицию. Олимпиада была доведена до конца.

А потом случился 1979 год. Наши войска вошли в Афганистан, разрушив планы американцев по созданию так называемой «дуги Бжезинского». Не имея возможности одолеть нашу страну военным путём, американцы развернули беспрецедентную компанию по изоляции СССР и призывали другие страны не участвовать в Олимпийских играх в Москве. Но в отличие от нынешнего президента МОК, тогдашний его глава, лорд Килланин, горой встал на защиту идей Кубертена. Он заявил: «Олимпиада будет проведена, пусть даже на неё приедет один иностранец. Этим иностранцем буду я». Американские атлеты отказались ехать в Москву, но многие спортсмены со всего мира приняли участие в Олимпиаде и не пожалели. Она прошла на «ура». До сих пор в мире вспоминают открытие и, особенно, закрытие той Олимпиады. Никого не оставил равнодушным плачущий Мишка – символ Московской олимпиады. Недружественная политика США в отношении нашей страны не прошла бесследно. Наша страна отказалась участвовать в Олимпиаде в Лос-Анжелесе, и те Игры запомнились всем, как одни из самых провальных в их новейшей истории.

После этого политики на долгие годы оставили спорт в покое и вспомнили о нём лишь в нынешнем веке. Тому поводом послужило возвращение Крыма в состав России. И хотя это событие произошло путём столь милого Западу свободного волеизъявления народа Крыма, политиканы не могли просто так признать крушение своих планов сделать полуостров форпостом в своём противостоянии с Россией. Они ввели экономические санкции против России. Но и этого им показалось мало. Вот тогда-то на свет выполз допинг, который, якобы, сплошь и рядом употребляли наши спортсмены.

Вообще-то кампания против употребления спортсменами медицинских препаратов, которые будто бы влияют на результаты их достижений, ведётся давно. Ещё в конце шестидесятых годов под подозрение попала наша выдающаяся лыжница Галина Кулакова. Простудившись на каких-то соревнованиях, она, борясь с насморком, закапала себе в нос чрезвычайно популярный тогда препарат «эфедрин». Как он мог повлиять на результаты, плохо представляю себе и сейчас. Прошло какое-товремя, и вот уже другой препарат, «кодеин», который весь мир пил с содой от кашля, также оказался под запретом. Я привёл эти два примера, чтобы показать, сколь тонка грань отделяющая препараты, широко применяющиеся в медицине от тех, что действительно влияют на здоровье спортсменов и каким-то образом связаны с достигнутыми результатами.

По моему глубокому убеждению, вся эта свистопляска, поднятая вокруг наших спортсменов, собственно к спорту не имеет никакого отношения. Всё замешано на политике. Сейчас почему-то никто не вспоминает слова президента США, сказанные им сразу после воссоединения Крыма со своей исторической Родиной. Они звучали примерно так: вы ещё пожалеете. Обаму понять можно. Рухнули планы Запада создать в Крыму базу НАТО и плацдарм для давления на Россию, «сгорели» более четырёх миллиардов долларов, выделенных на эти цели. А одолеть нас военным путём не выйдет. Руки коротки. Тогда и возникла идея наказать нас через спорт. А если более конкретно, то постараться доказать, что российские спортсмены выигрывают лишь потому, что поголовно сидят на допинге, а в самой России есть некая государственная программа, поощряющая спортсменов применять запрещённые препараты.

В качестве наступательного оружия была использована так называемая Всемирная антидопинговая организация (WADA) И хотя ВАДА позиционирует себя как независимая, финансово она поддерживается, в основном, американцами. По каким правилам она создавалась, какие люди там работают – широкой общественности неизвестно. Известно лишь то, что наших представителей там нет. Господа из ВАДА ретиво взялись за дело. На свет божий вытащили «мельдоний», препарат, широко использовавшийся спортсменами для укрепления работы сердечной мышцы. По каким критериям он попал в список запрещённых, никому не известно. Однако чиновники ВАДА решили, что с первого января 2016 г. употреблять его нельзя, то есть 31 декабря 2015 г. — можно, а три минуты первого января уже ни-ни. Никто не стал слушать создателя препарата, утверждавшего, что к допингу лекарство не имеет никакого отношения – заказ скомпрометировать наших спортсменов следовало отработать. И понеслось. Не проходило и дня, чтобы кто-то из россиян не был отлучён от соревнований любого ранга. От Олимпиады, естественно, тоже. Масла в огонь подливали так называемые информаторы, проще говоря, доносчики. Это лёгкоатлетка Степанова и её муж, а также бывший сотрудник антидопинговой российской лаборатории Родченко, уволенный оттуда за неблаговидные поступки и решивший отомстить бывшим коллегам, а заодно и стране. В результате концентрированной атаки наша олимпийская сборная лишилась почти трети своего состава. От Игр были отстранены практически все легкоатлеты, все штангисты. Более того, под отлучение попали и так называемые «чистые спортсмены», никогда не обвинявшиеся в применении допинга. Это, прежде всего, мировой лидер по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и чемпион мира Алексей Шубенков. Их отстранили, как говорится, за компанию. Напрасно они обращались в спортивные арбитражные суды. Никакой европейский суд, самый справедливый и гуманный суд в мире, не встал на защиту справедливости и правды.

В этих условиях наши спортивные функционеры заняли непонятную для многих позицию, что возмутило даже Общественную палату. Я вспоминаю, как наш лидер Н.С. Хрущёв стучал ботинком на сессии Генеральной ассамблеи ООН, защищая свои взгляды и престиж страны, за что его многие потом осуждали. В нашем случае стучать кроссовками, возможно, и не стоило бы, но и допускать, чтобы так изгалялись над твоей страной просто негоже. Однако от чиновников мы слышали лишь какое-то невнятное бормотание. Я понимаю, что главной целью наших недругов была не столько нынешняя Олимпиада, сколько другое крупнейшее событие мирового уровня – предстоящий чемпионат мира по футболу, которого они очень хотели бы нас лишить. Поэтому и приходилось всё спускать на тормозах. Но всякому хамству есть предел. Кто-то из древних сказал, что если вы унижение предпочитаете войне, то обязательно получите и войну и унижение.

Такое отношение к нашей стране, а, следовательно, и к нашим спортсменам не могло не отразиться на Играх в Рио. Они прошли как-то буднично и сопровождались скандалами и нездоровыми сенсациями. Телевизионщики кормили нас репортажами о демонстрациях протеста против проведения Олимпиады, показывали, как маленькие бразильцы воруют из открытых окон автобусов сумки и мобильники у спортсменов и туристов, как обокрали Дом болельщиков команды России, поведали о пловцах из США, разгромивших бензоколонку и угодивших за это в тюрьму, о члене МОК, торговавшим билетами на олимпийские соревнования… Из-за отсутствия наших легкоатлетов и тяжелоатлетов незаметно прошли состязания по этим видам спорта. А ведь находились горячие головы, которые предлагали не пускать в Рио всю сборную команду страны. Даже страшно представить, во что превратилась бы Олимпиада, не будь на ней наших спортсменов! По моему глубокому убеждению, именно российские спортсмены придали всем Играм так недостающее им ощущение зрелищности и спортивного праздника. В неофициальном командном зачёте наша команда заняла четвёртое место, а это значит, что сто семь наших спортсменов стали олимпийскими чемпионами и призёрами. Так что в процентном отношении ко всем участникам мы безусловные лидеры. Особенно отличились наши синхронистки, покорившие своим мастерством гостей Олимпиады и воспитанницы нашего прославленного тренера по художественной гимнастике Ирины Винер, признанные триумфаторы всех мировых соревнований. А ещё нам удалось восстановить свои позиции в спортивной гимнастике, фехтовании; впервые в истории гандболистки России завоевали олимпийское золото. Практически во всех видах спорта, где мы участвовали, были завоеваны награды. Никого из наших спортсменов не смогли обвинить в применении допинга, хотя все находились под жёстким прессингом. Тем самым ещё раз была доказана абсурдность предъявляемых обвинений и им, и всей нашей стране.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.