| 
                  
                  
        Рыбацкое счастье улыбнулось на чемпионате Европы по летней поплавочной удочке москвичу Олегу САДОМЦЕВУ. Он поймал рыбы больше, чем черырехкратный чемпион мира, легендарный Боб Над! 
      - Олег, где в Болгарии пришлось забрасывать снасть? 
      - На гребном канале в Пловдиве. Всего в пяти минутах от гостиницы. На чемпионат Европы отправились в составе пяти человек, плюс один запасной. Несколько дней до соревнований мы по несколько часов тренировались, прикармливали рыбу до состязаний. К чемпионату запаслись опарышем, мотылем.  
      - Чемпионат проходил в два тура. В каком выступил успешнее? 
      - В первом поймал около семи килограммов рыбы, во втором - около десяти. Удалось выудить карпенка весом около килограмма, а карасей надергал - хоть пруд пруди. В первом туре судьи насчитали 150, во втором - более 160 серебристых карасиков. И все это на одну удочку. 
      - Снасть у тебя была фирменная? 
      - Это точно, только она сама не подсекает! Удилище у меня от известной фирмы "Микадо" длиной 13 метров. Оно намного дешевле, чем "палки" у титулованных зарубежных спортсменов, где цена доходит до 7,5 тысячи фунтов стерлингов! Леску поставил 0,12 и неплохо приспособился на берегу, а глубина канала в месте рыбалки доходила до трех метров. Капры в Болгарии своим поведением мало чем отличаются от российских. Они так же жадно клевали и сразу тащили леску в траву. 
      - Хороший прикорм - всему голова... 
      - Прикорм тоже был фирменный, одной из бельгийских фирм. За время соревнований чуть не перекормил рыбу, отправив для "затравки червячка" подводным обитателям целое ведро прикорма, по килограмму мелкого мотыля и опарыша. Такому обилию пищи обрадовались даже симпатичные солнечные окуни, которые в знак благодарности даже иногда выпрыгивали из воды. 
      - Столько лакомого корма на халяву болгарские рыбы вряд ли когда видели... 
      - В чемпионате участвовали 22 страны. Значит, 110 участников и соответственно столько ведер прикорма оказалось в воде. Но, самым вкусным оказалась прикормка у итальянцев. В индивидуальном зачете они и заняли все призовые места, а в командном на пьедестале почета оказались сборные Италии, Англии и Венгрии. Возможно, что латвийцы немного сэкономили валюты на прикорме и в итоге заняли последнее место. 
      - Кто рыбачил рядом с тобой? 
      - Чемпион мира прошлого года итальянец Якопо Фальзини. У меня клевало неплохо, а у него еще лучше. В первом туре он поймал килограмма на три больше меня. Его преимущество было в том, что ловил он не на мотыля и опарыша, а на консервированную кукурузу фирмы "Бондюэль". Для крупных карпов она является деликатесом.  
      - Какая у тебя мечта? 
      - Недавно мечтал попасть в сборную и вот своего добился, а теперь мечтаю стать чемпионом мира. 
      - Олег, расскажи немного о себе... 
      - Родился в Москве 7 сентября 1981 года. Впервые взял удочку лет в пять, когда мы гуляли с дедом по Карамышевской набережной. Когда учился в школе, практически каждые выходные отправлялся на водоемы.  
      - После школы в институт рыбалки не поступал? 
      - Поступал бы, если бы такой существовал. А так пришлось сдавать экзамены в "Институт молодежи", где сейчас и учусь на четвертом курсе факультета юриспруденции. В последние годы увлекся спортивной рыбалкой. Обычно на тренировках ловим рыбу и сразу же ее выпускаем в воду. Прудовую и речную рыбу я не очень люблю, а предпочитаю морскую. Обожаю жареную треску. 
      - Свои первые успехи в спортивном рыболовстве помнишь? 
      - Забыть не могу! Три года назад успешно выступил на Кубке "Шимано" в Польше, где у меня здорово клевало на гребном канале под Варшавой. В прошлом году на чемпионате России в Краснодаре удалось поймать толстолобика весом около полутора килограмм. Не знаю почему, но мне самая крупная рыба попадается во время тренировок. Так, в Краснодаре таскал карпов по три килограмма на их любимую кукурузу. Мой тренер Александр Сергеевич Захаровский только руками разводил, мол, таких бы карпов - да в зачет! 
      - Олег, а когда у нас будет чемпионат мира или Европы? 
      - Трудно сказать. Дело в том, что за границей практически все спортсмены в рыболовном мире - профессионалы, а не любители, как у нас. Это значит, что ведущие рыболовные фирмы являются их спонсорами и не жалеют денег ни на экипировку, ни на снасти, ни на командировочные. Там спортсмены получают хорошие деньги, которых достаточно для нормальной жизни. Думаю, что скоро и у нас так будет, ведь рыболовный спорт развивается семимильными шагами. 
      - Где любишь тренироваться в Москве? 
      - На гребном канале в Крылатском. Там ловится самая разнообразная рыба - подлещики и лещи, карпы и форель, караси и плотва. Люблю рыбачить и в Серебряном бору. Это рядом с домом, и там вся рыба меня знает.
      |