Один из путей, который ведёт в израильский город Хайфа, пролегает через деревни Далийат аль-Кармель и Усфиа. Там, у подножия горы Кармель, проживает самое крупное «нацменьшинство» в Израиле – друзы. Не сделать небольшую остановку у них мы не могли.
По всему миру проживает более трёх миллионов друзов. Большинство – в Сирии и Ливане, остальные населяют Израиль. Ещё в Средние века друзы отделились от арабов и теперь всячески «открещиваются» от родства с ними. Не дай Бог назвать друза арабом – он может смертельно обидеться. Кстати, самих себя они и друзами-то редко называют. В ходу более сложное слово – «мувахиддун». Перевести его можно двояко: и как «единобожник», и как «объединившиеся». Оба этих определения очень точно характеризуют верования друзов. Они почитают и Ветхий Завет, и Новый Завет, и Коран, да ещё и в переселение душ верят. Существуют у друзов и свои священные книги. Они почитают семерых пророков – Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, Магомеда и Мухаммеда ибн-Исмаила, объединенными усилиями которых, как считают друзы и была создана друзская религия. Неудивительно, что в Средние века за такие убеждения друзы подвергались гонениям со стороны арабов, и им пришлось искать спасения в горах. Сначала это была сирийская Джабаль Дуруз, а уже оттуда они расселились по горам Ливана и северного Израиля.
Интересно, что друзы легко принимают политику того государства, на территории которого они проживают и не критикуют ни его строй, ни законы, ни обычаи. Так, сирийские друзы лояльны к своему руководству, а израильские друзы целиком и полностью поддерживают курс свого правительства. Поэтому можно смело утверждать, что друзы – верные союзники любой страны, подданными которой они являются.
Уклад жизни друзов больше похож на феодальный. Община оказывает огромное влияние на жизнь семьи. Известен случай, когда друзская девушка Анжелина Фарес отказалась от участия в конкурсе красоты из-за того, что община была против. У друзов, вообще, огромную роль играет кровное родство, а близкородственные браки часты. Кстати, в той деревне, которую посетили мы, есть только три фамилии.
Друзские деревни не похожи ни на какие-либо другие: ни на российские, ни на европейские, ни даже на сами израильские. Каких-то своих архитектурных традиций у этого народа не заметно. Поэтому при строительстве домов друзы копируют всё, что им приглянулось. Обычно домики двухэтажные, но крыши домов – неизменное плоские. Оказалось, что делается так из чисто практических соображений: у друзов принято, поженив детей, надстраивать ещё этаж-другой – для новой семьи.
В каждой деревне обязательно есть так называемый «Дом сыновей», в котором вывешены фотографии всех друзов, воевавших и погибших за Израиль. В вопросе службы друзов в Армии Обороны Израиля ЦАХАЛе тоже сказалось влияние общины. Изначально они были освобождены от этого, но затем лидеры друзских общин решили, что все молодые люди обязаны служить. В Израиле вообще не принято «увиливать» от армии, а в друзских общинах могут отказаться от молодых людей, осмелившихся на такой шаг. Это будет считается позором для всей семьи. Иногда после срочной службы мужчины-друзы остаются в армии и делают военную карьеру. Но чаще всего после армии и получения образования друзы возвращаются домой, в свои деревни, к занятиям сельским хозяйством. Впрочем, заметив интерес к себе со стороны туристов, они открыли торговые лавки, где можно купить всё, что душе угодно: ковры, керамику, ткани, платья с восточным орнаментом, платки, всевозможные мелочи для украшения дома, сладости и пряности.
Любого покупателя друзы принимают как самого дорогого гостя. Во всех лавочках нам не только делали заметную скидку, но и предлагали чашечку кофе, показывали самые лучшие кафешки, где можно попробовать национальное блюдо друзов – лепёшки. Их готовят прямо при вас на огне, намазывают кислым йогуртом, поливают оливковым маслом и посыпают разными специями. Получается простая, сытная и необычная еда.
Друзы – пожалуй, один из самых гостеприимных народов на земле. И не случайно, наверное, в русском языке их название очень созвучно со словом «друзья».
Анастасия ЕВСЕЕВА |