Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 



Вот такая шутка-вопрос бытовала в семидесятые годы в сборной СССР среди борцов вольного стиля. А речь в ней шла об Александре Васильевиче Медведе, трёхкратном олимпийском чемпионе по вольной борьбе, многократном чемпионе мира и Европы. Нет, желающих потягаться с ним было достаточно, а вот победить не мог никто. Александр Медведь боролся в тяжёлом весе. Вообще, как только заходит речь о спортсменах, выступающих в этой весовой категории, неизменно представляется этакий громадный дядька весом далеко за центнер, тяжело переступающий по ковру или вразвалочку подходящий к штанге. Александр Медведь был не такой. Кто видел его в те годы на ковре, не мог не обратить внимание на его мускулистую фигуру атлета. При весе чуть более 100 кг он вымахал без малого под два метра. Про таких говорят в народе: «Косая сажень в плечах». О роде Александра Васильевича мало что известно. Но карликов в их роду не было, это точно. Бабушка Саши была под 190 см и имела уличное прозвище «Медведиха». А дед был ещё выше. Семья, где родился и вырос Саша Медведь, долго не засиживалась на одном месте. Жила в России, потом переехала в городок Белая Церковь недалеко от Киева. Там и родился будущий олимпионик. Но и там семья не задержалась, уехала в Белоруссию. Отец устроился лесничим, и вся жизнь семьи оказалась связанной с природой. Как и его сверстники послевоенной поры, Саша увлекался всеми видами спорта: от футбола до лёгкой атлетики, но лавров нигде не снискал. Отец не препятствовал увлечениям сына, но поставил условие: прежде чем бежать к ребятам, Саша должен был наколоть пару кубов дров. Занятие, прямо скажем, не лёгкое. Я сам прошёл через это испытание и о том, что такое наколоть пару кубов дров знаю не понаслышке. Но зато должность домашнего дровосека оказалась хорошим подспорьем в занятиях спортом.

Заниматься борьбой Саша, по нынешним меркам, стал поздно, уже в армии. По тому, как быстро он овладевал приёмами борьбы — а занимался он и классикой, и вольной, и самбо — как легко усваивал азы тактики, тренеры поняли, что перед ними незаурядная личность. Прошла каких-то пара месяцев, и Медведь выиграл борцовские соревнования на первенство Белорусского военного округа, в котором служил. Причём в вольной борьбе занял первое место, а в классике и самбо — второе. Но как вспоминал много позже сам Александр, самым главным для него стало то, что он почувствовал атмосферу бойцовских состязаний, их своеобразие. Ну и, конечно, вкус победы. Правда, какому виду борьбы — самбо, вольной, классике (ныне греко-римская) — отдать предпочтение, он пока не решил. Зато понял, что на одной силе, без теоретических знаний, далеко не уедешь. Поэтому сразу после «дембеля» он поступил на тренерские курсы при Минском институте физкультуры, а затем и в сам институт. Тогда-то он и решил сконцентрироваться на вольной борьбе.

1961 год стал годом, когда страна, а потом и спортивный мир за рубежом познакомились с новой звездой вольной борьбы — Александром Медведем. Началось всё с первенства страны. В те годы бал в вольной борьбе правили спортсмены с Кавказа. Имена грузин Кикнадзе, Канделаки, осетина Дзарасова, ереванца Шагиняна знал всякий, кто увлекался борьбой. Москвич Иваницкий был единственным, кто мог составить реальную конкуренцию борцам с Кавказа. Поддержку он получил от новичка с многозначительной фамилией Медведь. С первых минут все обратили внимание на удивительное бесстрашие новичка, его умение находить по ходу схваток наиболее оптимальное решение, чтобы одолеть соперника. Силу Медведя испытали на себе грузинские атлеты, армянский борец. И даже лидер соревнований Иваницкий не смог одолеть Александра, уступив ему лидерство. Когда подошло время решающих поединков выяснилось, что только осетин Дзарасов, имел шанс поставить новичка на место, — точнее, уложить его на лопатки и показать, кто на ковре хозяин. Но не вышло! Александр не дал многоопытному осетину ни малейшего шанса сплясать победную лезгинку. Ничья. Но она ставит Медведя на высшую ступень пьедестала почёта. А потом был чемпионат мира в Японии, где многоопытный немец Дитрих испортил Александру победный год, отобрав в решающем поединке одно очко, которое стоило золота. Но нет худа без добра. Взамен молодой борец получил неоценимый опыт участия в состязаниях на мировом уровне. А дальше произошло событие, которое без преувеличения можно назвать подвигом. На очередном первенстве мира в нашей команде не оказалось «полутяжа». Зато в тяжёлой весовой категории с переменным успехом боролись два Саши. Иваницкий и Медведь. Посовещавшись руководство сборной попросило Медведя перейти в категорию пониже. Раз надо, так надо, ответил Медведь. Тем более, что я легче своего тёзки, а, значит, мне и сгонять меньше. Но легко сказать «надо согнать». Всякий, кто хоть раз в жизни сгонял вес, знает, какие физические и нравственные муки приходится терпеть, чтобы заставить работать организм по-новому и сбросить хоть пару кило. В нашем же случае речь шла о десятках килограмм.

Перед началом чемпионата мира в американском городе Толедо разнёсся слух, что Россия привезла двух тяжеловесов, а в «полутяже» у неё никого нет. Когда же объявили состав сборной СССР, у зарубежных участников настроение упало. В полутяжёлом весе им придётся бороться с самим Медведем. А разве может обыкновенный человек тягаться с медведем, грустно шутили спортсмены. Так и случилось. Четыре схватки, четыре победы. А в финале Александра ждал знаменитый в то время полутяжеловес иранец Голан Тахти.

К сожалению, их решающий поединок не стал украшением турнира. Тягучая борьба, и в итоге — ничья. Но она вывела Медведя в чемпионы. Точнее, вывел вес нашего борца. Он оказался меньше, чем у иранца. А потом настало время опять выступать в тяжёлом весе. Пришлось вновь поправляться. Вот так и кочевал Александр Медведь в течение пяти лет из одной весовой категории в другую, пока его друг и соперник Иваницкий не решил уйти с ковра и стать журналистом. Так Медведь окончательно вернулся в свою привычную весовую категорию.

Если спросить Александра Медведя, что он чаще всего вспоминает в своей спортивной карьере, он наверняка назовёт свою первую олимпиаду, когда по собственной глупости он чуть не проиграл финальную схватку шведу Эриксону, забыв простую истину, что на олимпиадах слабых не бывает. А самой тяжелой стала олимпиада 1968 г. в Мехико. Высокогорье буквально подкосило нашего борца. Встал вопрос о снятии Медведя с соревнований. А чтобы никто не догадался о его состоянии, он был как никогда любезен, много улыбался, шутил, а на ковре вместо привычной безудержной атаки перешёл к защите, Но слишком уж был велик его авторитет. Смущённые такой тактикой, соперники не сразу соображали, что к чему, и воспринимали реальность только тогда, когда оказывались на лопатках. В финале Медведю вновь достался его старый обидчик Дитрих. Он каким-то образом выведал о проблемах нашего борца и решил идти напролом. Александр Медведь ответил контратакой. Так они и «бодались» почти всю схватку. Вдруг в какой-то момент зрители услышали громкий хруст. Судья прекратил схватку и кинулся осматривать борцов, позвал врачей. У Медведя оказался неестественно вывернутый палец на руке. Пока искали врачей, Медведь поколдовал над пальцем, раздался щелчок, и палец встал на место. Схватка продолжилась. Дитрих, уже праздновавший победу, был настолько ошеломлён возвращением Медведя, что буквально растерялся. Некоторое время они покружились на ковре, потом немец захромал и покинул зал.

А вот третья олимпиада в Мюнхене в 1972 г. запомнилась Медведю поединком с американским «вольником» Крисом Тейлором. На ковре сошлись этакий «бегемотик» весом в 114 кг, больше похожий на баскетболиста из НБА, чем на борца и Александр Медведь. Топтание на ковре закончилось подсечкой, которую провёл Медведь и травмой плеча нашего спортсмена.

В финале против болгарина Дуралиева Медведя устраивала ничья, Но он, упорно превозмогая боль, шел вперёд, и наградой ему стала третья золотая олимпийская медаль. Такой чести не удостаивался ни один борец в мире.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.