Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Когда собираюсь писать об очередном чемпионате мира, пытаюсь вспомнить, что же было в нём примечательного, отыскать, так сказать, изюминку в этом событии.

Не стал исключением и мундиаль 1974 года. Его финальная часть проходила на стадионах ФРГ. Заметим, что в число 24 сильнейших, к удивлению многих прорвались и футболисты ГДР. Это событие невероятно повысило авторитет ГДР на международной арене, как независимого государства. В тоже время впервые, если исключить Вторую мировую войну, произошло вмешательство политики в спортивные соревнования. В 1973 году в Чили произошёл государственный переворот. Законный президент Сальвадор Альенде был свергнут генералом Пиночетом. Последовали репрессии против сторонников Альенде и коммунистов. На стадионе в столице республики Сантьяго был создан фильтрационный лагерь, куда свозили арестованных. Среди них оказался и известный певец, театральный режиссёр Виктор Хара. После жестоких допросов его убили, что вызвало в мире многочисленные протесты. Имя диктатора Пиночета стало нарицательным.

Вот в такой обстановке проходили отборочные игры чемпионата мира в странах Латинской Америки. Наша команда по условиям соревнований должна была встретиться со сборной Чили. Я прекрасно помню то время и все события вокруг этой латиноамериканской страны. Вся информация, поступавшая оттуда, рассказывала о событиях одно страшнее другого. Всё это создавало нервозную обстановку вокруг предстоящих встреч со сборной Чили Мы просили перенести ответный матч с чилийской сборной в какую-нибудь нейтральную страну. Невозможно же играть на стадионе, превращённом в концлагерь, и где газон пропитан кровью замученных чилийских демократов. Но ФИФА заняла выжидательную политику. Между тем пришло время играть первый матч. Он состоялся в Лужниках. Информация о нём была минимальной. Ни радио, ни телевидение никаких репортажей не вели. Игра проходила практически при пустых трибунах и в полной тишине. В таких условиях безголевая ничья была бы естественным итогом этого странного матча. В реальности всё так и случилось.

Давая согласие на проведение матча в Москве, наша федерация надеялась, что ответная игра состоится всё-таки на нейтральном поле. Но этого не произошло. Футбольные деятели настояли, чтобы мы ехали в Чили. Федерация ответила отказом, и сборной СССР было засчитано техническое поражение со счётом 2:0. Так впервые за все годы участия в мировых первенствах наша команда оказалась «вне игры» и не попала на финальный турнир в ФРГ. Политика выиграла матч у спорта.

Не берусь судить, правильно ли мы поступили, пожертвовав чемпионатом мира. Другое дело, ФИФА, учитывая необычность нашего отказа играть на стадионе, превращённого в тюрьму, могло бы пойти нам навстречу. Но не захотела.

Между тем, этот чемпионат стал смотром нового направления в футболе, получившего название тотальный. Упрощённо говоря, команда играет по принципу «все в защите и все в нападении». На первый взгляд вы наблюдаете на поле бестолковую беготню. Но потом понимаешь, что за этим хаотичным движением просматривается осмысленные действия игроков, подчинённых единому плану. Изобретателем тотального футбола стал голландский тренер Ринус Михелс.

Долгие десять лет он создавал команду своей мечты. Её расцвет пришелся как раз на чемпионат мира. Сборная Голландии, возглавляемая блистательным Йоханом Кройффом демонстрировала красивейший и, главное, результативный футбол. До самого финала команда не оставляла шансов на победу ни кому из своих соперников. Приятно было смотреть, как шли в атаку футболисты Михелса. Все они, обладая феноменальной физической подготовкой и техникой, демонстрируя потрясающий дриблинг, быстро и точно передавали мяч друг другу. Отчего четыре-пять игроков всегда были свободны и готовы получить пас. Защита соперников просто терялась, не зная кого держать. За весь финальный турнир голландцы забили 15 мячей, пропустив только три.

Герд Мюллер (справа) в атаке

Среди тех, кого «обидели» голландцы были сборные Аргентины (4:0), Бразилии(2:0), Уругвая(1:0), то есть все чемпионы мира прошлых лет.

Победное шествие оранжевых, а в футболках такого цвета играла сборная Голландии, продолжалось до самого финала и затмило другие события, которые происходили на полях ФРГ. А они были очень интересны. Совершенно неожиданно для всех в число сильнейших пробились поляки. Это была самая молодая команда на чемпионате мира. Её игроки звёзд с неба не хватали. Быть может только вратарь Ян Томашевский, да центрфорвард Гжегож Лято смогли бы ухватить такую звезду. Но зрители увидели очень организованную команду, а формула, выведенная нашим футболистом и тренером Николаем Старостиным о том, что порядок бьёт класс, нашла практическое воплощение в игре сборной Польши. Впрочем, судите сами. В финальном турнире в своей группе поляки победили всех своих соперников, а это были аргентинцы, итальянцы и сборная Гаити, в борьбе за третье место вышли на бразильцев и, кстати, обыграли их. Если добавить сюда, что Гжегож Лято стал лучшим бомбардиром чемпионата, Ян Томашевский лучшим вратарём, а Казимеж Дейна вошел в символическую сборную мира станет более понятным успех Яна Гурского, как тренера.

Но кто действительно разочаровал, так это сборная Бразилии. Хотя в её составе не было Пеле, зато в расцвете сил и возможностей находился Жаирзиньо, Равелино. Да и других игроков редкий тренер не взял бы в свою команду. Но что-то случилось с кудесниками из Бразилии. Такой невнятной игры они никогда не демонстрировали. Судите сами. В финальном турнире, который разделялся на четыре подгруппы, а затем и на две бразильцы довольствовались вторым местом в своей подгруппе, и вышли на поляков. Быть может, для кого-то это был успех, но для бразильцев он означал, что они сложили с себя звание чемпионов мира, и всякая мотивация бороться за главный приз исчезла. Бразильцы играли как получится. Поляки были полны решимости развить свой успех. И это им удалось. Минут за 15 до конца матча в контратаке нападающий Гжегож Лято убежал от защитников, обманул бразильского вратаря Лео и забил победный гол. Так сборная Польши впервые в своей истории заняла третье место на чемпионате мира.

Но как бы ни был интересен матч за третье место, футбольные болельщики, специалисты, многочисленная рать журналистов, а их приехало на финальную игру свыше пяти тысяч, с нетерпением ждали финального поединка. Всех интересовал один вопрос. Смогут ли голландцы поставить эффектную точку в конце своего победного шествия по стадионам Германии. Большинство в своих прогнозах отдавали предпочтение стране тюльпанов. Очень уж эффектно выглядели на поле игроки голландской сборной, показывая, как написал один из журналистов, «внеземную игру».

Надо прямо сказать, что немцы тоже не выглядели мальчиками для битья. На подобных чемпионатах случайно никто до финала не добирается. В игре немцев всегда присутствовал «Ordnung (порядок)», как в защите, так и в нападении. Вот эти две тенденции тогдашнего футбола и пересеклись в финале.

Острый момент. Финал чемпионата мира по футболу 1974 года

Поначалу казалось, что оранжевые продолжают своё победное шествие. Уже на первой минуте их лидер и, несомненно, лучший игрок в мире на тот период, Йохан Кройф, в своей непринуждённой манере убежал от немецких защитников и в последний момент был сбит в штрафной его персональным опекуном Берти Фогтсом. Одиннадцатиметровый чётко реализовал штатный пенальтист команды Йохан Неескенс, впоследствии игрок испанской «Барселоны». Ещё какое-то время голландцы шли на ворота немцев, не реализуя многочисленные голевые моменты, а затем произошло невероятное. Команда встала. Нет, она продолжала играть, но в её игре почувствовался какой-то надлом, непреодолимая усталость. Я давно заметил, что в игровых видах спорта на крупных соревнованиях эту усталость ощущают многие спортсмены. Практически невозможно какой-нибудь крупный турнир пройти без единого поражения. Особенно часто это случается в футболе и хоккее. Всё это произошло и с голландцами. А вот немцы, по всей видимости, к такому состоянию ещё не подошли и в решающий момент выглядели предпочтительнее. На практике это выглядело так. В середине первого тайма уже голландцы «сфолили» в своей штрафной, и прекрасный полузащитник Пауль Брайтнер, так же с пенальти, сравнял счёт. А за две минуты до перерыва другая звезда немецкого футбола нападающий Герд Мюллер забил второй мяч, как выяснилось, победный. Во втором тайме счёт не изменился, и сборная ФРГ пошла получать новый Кубок. Оригинал изготовили из чистого золота весом пять килограммов. Он представляет собой две переплетённые фигуры, которые держат над головой земной шар. символизируя огромную популярность футбола на нашей планете. Стоят они на малахитовой подставке. Правда, немцам дали только подержать оригинал, вручив золочёную копию. А сам Кубок Жюля Ремэ передали на вечное хранение бразильцам, где его через несколько лет выкрали, и следы его затерялись в бразильских джунглях. Заказчики словно предусмотрели такой вариант, и нынешний Кубок сделали переходящим.

Валентин ЕВСЕЕВ

Р.S. Тотальный футбол оказал огромное влияние на дальнейшее развитие популярной игры. То, что мы видим сейчас, это его усовершенствованный вариант. В нашей стране пропагандистом и агитатором нового направления в футболе стал тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский. Уже через год его команда выиграла Кубок обладателей кубков, а затем и Суперкубок УЕФА. А ведь противниками киевлян была мюнхенская «Бавария», игроки которой составляли костяк сборной ФРГ.

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.