Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


БегуныПервый чемпион в истории современных Игр американец чемпион - Джеймс Конноли, выигравший в 1896 г. соревнования в тройном прыжке. А первой чемпионкой стала четыре года спустя английская теннисистка Шейла Купер. 

На сегодня в общекомандном зачете больше всего "золота" у американцев - 873 медали, у России - 517. Правда, россияне начали выступать на Играх гораздо позже "янки" - в 1908 г., а после Олимпиады-12 перерыв длился аж 40 лет - до 1952 г.

Абсолютный рекорд (с учетом так называемых промежуточных Игр, организованных в 1906 году - в честь 10-летия первой Олимпиады современности) по количеству золотых медалей принадлежит американскому прыгуну Реймонду Юри, с 1900 по 1908 год завоевавшему 10 высших наград. По девять золотых медалей завоевали четверо олимпийцев: финский бегун Пааво Нурми, наша гимнастка Лариса Латынина, прыгун в воду американец Марк Спитц и его соотечественник легкоатлет Карл Льюис.

Самый молодой в истории современных Игр чемпион - французский мальчик Марсель Депайе, рулевой в лодке-"двойке" команды Нидерландов на Олимпиаде 1900 года. В тот момент Марселю, по-видимому, не исполнилось и 10 лет. Шведский стрелок Оскар Сван - самый старый чемпион Игр, он первенствовал на Олимпиаде-20 в возрасте почти 73 лет. 

Единственный спортсмен, сумевший получить "золото" и на летних, и на зимних Играх, - американец Эдвард Игэн. В 1920 г. он стал олимпийским чемпионом по боксу в полутяжелом весе, а в 1932 г. был в составе "золотой" четверки бобслеистов.

Уже упомянутый Оскар Сван и его сын Альфред, завоевавшие по три золотых медали в стрельбе по "бегущему оленю", - самая успешная олимпийская династия. 

СкалолазНемало олимпийских чемпионов отмечены высокими наградами у себя на родине. Например, Александр Карелин стал в свое время "Героем России". Необычных почестей были удостоены национальные герои своих стран кубинец Теофило Стивенсон и финн Пааво Нурми. Теофило - один из трех людей (еще двое - это Фидель Кастро и Че Гевара), к кому кубинцы обращаются или обращались просто по имени. А Нурми стал первым в истории спортсменом, которому воздвигли памятник при жизни. 

В неолимпийском 1931 г. золотыми олимпийскими медалями наградили представителей вида спорта, не входящего в программу Игр. Это были два немецких альпиниста Франц и Тонни Шмидты. Свою награду они получили за покорение горы Маттерхорн. (Добавим, что ни разу не участвовавший в Играх Король футбола Пеле недавно был включен МОК в "Пятерку величайших спортсменов века".) 

Немало олимпийцев-чемпионов могли бы претендовать на неофициальный титул самого упорного спортсмена. Например, спринтерша Гейл Деверс, которой 10 лет назад едва не ампутировали ногу из-за тромбофлебита. С помощью врачей она не только спасла ногу, но и вернулась в большой спорт, выиграв 100-метровку на Олимпийских играх в Барселоне и Атланте. А вот венгерскому стрелку из пистолета Карою Такачу после аварии все-таки ампутировали правую руку. Путем упорных тренировок он освоил стрельбу с левой руки, после чего выиграл чемпионат мира, а в 1948 г. стал победителем Олимпийских игр. А японский гимнаст Шун Фудзимото даже со сломанным коленом выиграл "золото" в Монреале-76. 

ТеннисисткаНа титул самых незаслуженно обиженных чемпионов больше всех претендуют члены сборной США по баскетболу: они по сей день считают, что на Играх в 1972 г. в 1972 году в Мюнхене победу сборной СССР в финале присудили неправильно и отказываются получать причитающееся им "серебро". 

Английский гребец Стив Редгрейв войдет в историю не только как спортсмен, умудрившийся на пяти Олимпиадах подряд завоевать золото (и повторивший, таким образом, достижение венгерского фехтовальщика Аладара Геревича), но и как большой "обманщик". После победы в Атланте он заявил: "С меня хватит! Я ухожу. Если вдруг кто-то увидит меня возле лодки, пристрелите меня, - я разрешаю". Но слова своего Стив не сдержал - и получил в Сиднее свое пятое "золото". Это, кстати, не единственный случай "чемпионского вранья". Победитель марафонского забега в Мельбурне-56 француз Ален Мимун четырьмя годами раньше на Играх в Хельсинки поклялся святой Терезии, что, если она даст ему силы добежать до финиша, он никогда больше не выйдет на старт.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.