| 
                  
                      Дарья Донцова-автор множества иронических детективов. Прочитав ее романы "Контрольный поцелуй", "Вынос дела", "Маникюр для покойника", хочется сравнить писательницу с классиком этого жанра Иоанной Хмелевской. 
      - Как все начиналось? Почему Вы стали сочинять детективные истории? 
      - С литературой я связана давно: когда-то я работала в газете и в журнале. А книжки стала писать в 97-м году, когда попала в больницу. Надо было чем-то скрасить скуку. С тех пор я детективы и сочиняю! Сейчас у меня опубликовано одиннадцать книг, а всего написано двадцать четыре. Ненапечатанные лежат в издательстве "ЭКСМО" и будут выходить раз в месяц. 
      - Что для Вас самое главное в детективе? 
      - Прежде всего, естественно, сюжетная канва, классические пять вопросов: кто, кому это было выгодно, зачем, за что и как. 
      - Чем, по-Вашему, отличаются чем-нибудь мужские и женские детективы? 
      - В женских детективах крови меньше. И хэппи-энды чаще. Я, например, просто не могу разочаровать читателя, поэтому у меня все всегда завершается хорошо. Кроме того, в мужских детективах авторы постоянно пытаются решить какие-то свои проблемы или даже с кем-то расквитаться. У меня папа был писатель, так что я росла в писательском окружении и многих знаю, поэтому когда я открываю какую-нибудь книжку и читаю, что герой всех женщин уложил в постель-целую сотню! - мне становится смешно. Я же в курсе, что в действительности у автора все было совсем иначе! А женщины не отыгрываются в книжках за неправильно прожитые годы и вообще пишут как-то легче, не навязывая никому свои проблемы. Неприятности есть у всех, но нельзя на них зацикливаться. Иначе можно с ума сойти. Надо видеть радость вокруг! Было плохое - будет и хорошее! Если у вас украли кошелек, значит, Бог вас уберёг от чего-то другого. Может, машина на вас не наедет. 
      - На Ваш взгляд, какая книга у Вас получилась самой веселой? 
      - "Вынос дела", наверное. Впрочем, все мои книги довольно смешные. Вот только роман "Спят усталые игрушки" получился немного мрачноватым, хотя в нем больше правды, чем в других книжках. Поскольку у меня муж- декан факультета психологии, я наслушалась его профессиональных разговоров и воспользовалась ими. В частности, в этой книге описан человек, который проделывает удивительные вещи с людьми. Он на самом деле существует и работает на факультете психологии МГУ. Но многое, конечно, выдумано. Секта, например. А трупов я ни разу в жизни не видела! И никаких криминальных ситуаций у меня никогда не было.  
      - Какие чувства Вы испытываете, когда вас, как автора иронических детективов, сравнивают с Хмелевской? 
      - Я к этому отношусь очень хорошо, ведь Хмелевская - мэтр. Она пишет так, что я ей по-хорошему завидую. У нее такие замечательные ситуации, которые другим и в голову не придут! Я готова снять перед ней шляпу, так что сравнение с Иоанной Хмелевской для меня очень лестное. 
      - Как быстро Вы пишете? 
      - На книгу уходит дней сорок, если мне не очень мешают-у меня все-таки семья, работа. Семья хочет кушать. Ученикам надо объяснять про неправильные немецкие глаголы (я еще преподаю немецкий и французский). 
      - У Вас большая семья? 
      - Большая! Два сына, невестка, дочь, муж, мама, свекровь, бывшая невестка и... не стану долго перечислять, - нас в общей сложности человек двенадцать. А скоро  я стану бабушкой. В декабре родится внук или внучка - мы всей семьей надеемся, что будет девочка. У меня дома огро-о-омные-преогромные кастрюли: обычно в таких белье кипятят, а я - супчик варю. По пятнадцать литров. 
      - И как же Вы такие хлопоты совмещаете с творчеством? На отдых, наверное, времени совсем не остается? 
      - Вообще-то что такое "отдых"? Я, например, отдыхаю, когда пишу. Это для меня хобби. Совмещать творчество с домашними хлопотами трудновато, конечно, но другого выхода нет! 
      - У Вас трое детей. Как вы их воспитываете? 
      - Никак не воспитываю. Они у меня растут, как лопухи в огороде. Делают, что хотят. И в результате получились совсем не противные дети. Так что чем меньше запрещаешь, тем лучше. Кстати, дочка у меня-главный критик, консультант и корректор. Когда я напишу что-нибудь не так, с запятыми, скажем, напутаю, она непременно все ошибки отыщет. Более того, иногда подскажет что-нибудь дельное. 
      - А у Вас ведь еще и домашние животные есть? 
      - Да, у меня сейчас два мопса, пудель и еще кошка. Пудель очень старый, почти слепой, а мопсы молоды и активны. Любят облизывать гостей, жевать ботинки, брюки, юбки. Однажды ко мне приезжали с телевидения, и, пока мы беседовали, мопс потихоньку грыз какой-то кабель, так что камера в конце концов отказала. Но злиться на этих животных просто невозможно, они такие хорошие! 
      - Похоже, в Вашем новом детективе "Маникюр для покойника" все забавные сценки с животными списаны с натуры! 
      - Там еще много всего забавного! Главную героиню зовут Евфросинья. Правда, свое имя она не любит и решает его сменить. Но когда приходит время выбирать, ничего, кроме Евлампии ей в голову не приходит. Так она и остается с именем Лампа - а как ещё "Евлампию" сократишь? И это еще не все ее беды. Она арфистка, то есть обладает крайне "нужной" в наше время профессией. Лет ей около сорока. На арфе играть она бросила, поскольку вышла замуж. Однако обстоятельства сложились так, что моей героине пришлось разойтись с мужем и наняться домработницей в семью, где есть дети, собаки, кошки, собаки, хомячки, жаба Гертруда и масса всякого народа. А Евлампия всю жизнь берегла руки и не умеет даже зажигать газовую плиту! И вот она постепенно втягивается в совершенно сумасшедшую жизнь, а также в очень напряженную детективную историю. Больше рассказывать не стану, чтобы не раскрывать все тайны.  
      - До этого у Вас была другая героиня, Даша Васильева, любительница частного сыска? 
      - Да, про Дашу вышло десять книжек. Теперь будут три серии с разными  героинями: Дашей Васильевой, Евлампией и еще одной особой. Так что с Дашей я не расстаюсь. Она нравится читателям, да и мне самой, честно говоря, тоже. Она не зануда, живет легко и глубоко мне симпатична своим отношением к жизни. Если бы я встретила ее  в реальности, я бы дружила с ней. Но она - это не я! 
      - Получается, что характером Ваши героини не похожи на Вас? 
      - Нет-нет, у меня не такой уж хороший характер. Боюсь, что героиня с моим характером не слишком понравилась бы читателям! 
      - Что бы Вы пожелали читателям "БУМеранга" в новом году? 
                  - Во-первых, здоровья. Во-вторых, здоровья всем-всем-всем 
                    домашним животным, у кого они есть. И еще чтобы дети радовали 
                    родителей, а родители детей, доставляли друг другу поменьше 
                    хлопот и приносили побольше радости! Я понимаю, что иногда 
                    это непросто, но помечтать-то хочется! 
                    Автор благодарит издательство "ЭКСМО" и сотрудников 
                    книжного магазина "Москва" за содействие в подготовке 
                    материала. 
                    |