Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


Юрий Никитин- Юрий Александрович, хочется представить Вас тем, кто ещё не знаком с писателем Юрием Никитиным.

- Пусть читают мои книги. Слава богу, их уже за 30. Сейчас вышел в свет новый роман в жанре фэнтези "Артания". В своих книгах я выкладываюсь полностью. Не бывает так, чтобы я думал одно, а писал другое. На страницах своих фантазий я весь на виду, со всеми явными и тайными мыслями, взглядами, идеями, желаниями и пороками. Умный человек узнает из них больше, чем я знаю сам о себе.

- А какой же Вы на самом деле?

- Впечатлительный и сентиментальный. Ранимый. Абсолютно нетщеславный.

- Но чтобы о Вас действительно знали, необходима реклама, особенно сегодня. Но Вы упорно против раскрутки.

- Потому что хорошая книга сама найдёт путь к сердцу читателя. А объяснять людям, что я задумал и что хотел показать в той или иной книге, значит, признать себя дураком, не способным раскрыть идею или образы. Пусть критерий моих книг, как и принято в литературе, будет один: нравится - не нравится.

- В каждой Вашей книге придумана собственная страна, населённая вымышленными героями. Что вдохновляет Вас на это?

- Я вообще люблю сочинять что-то новое. И обязательно такое, что до меня никто не писал. В вымышленном мире мне хорошо и комфортно. Там я абсолютно владею ситуацией и ни перед кем не держу отчёта за совершённые героями поступки и тот мир иллюзий, в который я погружаю читателя.

- Не было у Вас случаев, когда собственный вымысел материализовывался и оказывал влияние на Вашу или чью-то жизнь?

- Да сколько угодно! Одна только "Ярость", опубликованная в годы, когда большинство в нашей стране смотрели на США с обожанием, перевернула их взгляды. А когда несколько лет спустя "Боинги" протаранили Твин Пикс, меня стали называть Нострадамусом.

- Вас обвиняли в том, что эта книга - чей-то проплаченный заказ. Как Вы отреагировали на такое обвинение?

- Если честно, было обидно. Потому что ни одно издательство не бралось выпускать эту книгу. И я стал издавать её крохотным тиражом за свой счёт, себе в убыток. О каком заказе может идти речь, да ещё оплаченном? Да, уже сейчас, в новом веке, эти четыре книги разом вышли в большом издательстве. Но прочтите хотя бы предисловие к "Ярости", и вы многое поймёте.

- Однажды Вы заявили, что писатели-фантасты - высшая раса в сравнении "со всякими там детективщиками и дамскороманщиками, и вообще простой прозой". Даже однажды поспорили с одной местной писательской организацией, утверждающей, что фантаст - это вовсе не писатель.

- Действительно, я жил тогда в Киеве, и местные писатели пытались мне доказать, будто фантастика - ерунда, её писать легко, а вот производственный роман - невероятно сложно, ибо это - литература. Я разозлился тогда и сказал, что на спор напишу роман за полгода. Напишу и опубликую!

Меня подняли на смех. Но я уложился в четыре месяца. Роман был опубликован в толстом литературном журнале. А затем несколько раз издан в Киеве. Я получил за него литературные премии, членство в Союзе писателей и в рядах партии. Словом, пари я выиграл с блеском. Но больше на рабочую тему не писал, хотя все от меня этого ждали. Как же! Пошла "золотая жила"...

- Юрий Александрович, про Вас ходят самые невероятные слухи...

- Я тоже о себе слышал немало. Например, один графоман, оскорблённый, что мои книги издают, а его нет, распространял слухи, что я создал МММ и скрылся с чужими деньгами. Некая женщина с пеной у рта доказывала в разных патриотических кругах, что Никитин - старый еврей, который стремится разрушить Россию. Другая, напротив, утверждала в еврейских кругах, что я националист и антисемит. Я по сей день слышу, что получаю деньги от Бен Ладена, потому и написал происламскую "Ярость".

- Первой Вашей книге исполнилось почти 30 лет.

- Это был сборник под названием "Человек, изменивший мир". Он был издан "Молодой гвардией" в 1973 году.

- Как Вы считаете, может ли человек действительно изменить мир?

- Я пробую это делать больше 20 лет. Для этого придумал свои страны - Куявию, Славию и Артанию. И отправился по ним в путешествие. Не один, я пригласил с собой своих читателей. Чтобы по прочтении каждый из них смог ответить себе честно на этот вопрос.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел БЕСТSЕЛЛЕР
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Печать флаеров киев это работа типографии.