Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Владимир КрамникМирный переворот произошел в шахматном королевстве. Это произошло в Лондоне, где за звание чемпиона мира сражались Гарри Каспаров и Владимир Крамник. По мнению шахматных специалистов, первый проиграл матч из-за истощения нервной системы. Но, как бы там ни было, четырнадцатым чемпионом мира стал Владимир Крамник.

- Владимир, а если бы пришлось играть 16-ю партию, сил хватило бы?

- Я был к этому готов. Сейчас я как никогда в форме. Даже похудел килограммов на двадцать! До матча при росте 198 сантиметров весил сто килограммов, а сейчас не более 80. Но это не столько результат сидячей работы за доской, сколько увлечения теннисом. За месяц до матча в Испании ежедневно играл в теннис в сорокаградусную жару. 

- Когда в свое время Каспаров стал чемпионом мира, он сказал очень образно - солнцем полна голова, а у вас есть такое ощущение?

- Я так устал, что пока такого ощущения нет. И у меня скорее солнцем полна душа. Немного отдохну и снова сяду за доску, чтобы всегда быть в форме, чтобы не повторилось так, как в свое время было с Талем, который стал чемпионом мира, а вскоре уступил свое звание. 

- Кто были вашими учителями в шахматах?

- Ботвинник и Каспаров. Многие шахматисты боятся играть с учителями. У меня такого чувства никогда не было. Может, поэтому я и обыграл учителя. У каждого человека есть какие-то слабости и даже комплексы. Пока у меня не было чувства страха ни перед одним соперником. Мне кажется, что Каспаров обладает способностью психологически "ломать" соперников и они обычно "ломались". Вот почему со мной Каспаров чувствовал себя дискомфортно. Да и наш счет до этого матча был равным, просто Каспаров всегда по рейтингу был выше меня. Так что скорее это у него были психологические проблемы играть со мной. 

- Вы знаете Каспарова очень давно, изменился ли он в последнее время?

- Он всегда заряжен на борьбу. Возможно, возраст берет свое, и поэтому к концу матча Каспаров очень устал. Раньше и мне не хватало порой физических сил продолжать борьбу с соперниками. Сейчас я чувствовал, что я сильнее, и мог еще играть много партий. Но в стремлении к победе Каспарову нет равных. 

- Так в чем же секрет успеха?

- В том, что в игре с Каспаровым я сразу уходил в глухую защиту, и психологически Гарри к такому повороту событий не был готов. У него были лучшие позиции, но он перестал верить в то, что может выиграть. Такая кутузовская тактика и принесла мне успех. 

- Говорят, что во время матча вы пользовались помощью психолога?

- Нет. Я знаю себя достаточно хорошо , чтобы определить свои сильные и слабые стороны. И я не провожу, как Каспаров, интенсивные спортивные тренировки. И еще задолго до каждого старта полностью прекращаю пить, развлекаться и курить. 

- После победы вы наверняка позвонили родителям?

- Я всегда так делаю, потому что ближе них у меня пока никого нет на этом свете. Они за меня, наверное, больше переживают, чем я во время игры. Просто места себе не находят. Они живут в Туапсе, в Краснодарском крае. 

- Расскажите немного о себе...

- Я родился в Туапсе 25 июня 1975 года, а играть в шахматы меня научил отец. По профессии он художник и сейчас достиг шахматного возраста - 64 года! Когда мне было одиннадцать лет, на день рождения кто-то сделал мне царский подарок - отправил письмо в адрес Михаила Моисеевича Ботвинника с просьбой обратить на меня внимание. Так я попал в шахматную школу Ботнинника, в которой ему помогал проводить занятия Гарри Каспаров. 

- Доки от шахмат обратили на вас внимание лишь в 18 лет...

- В 1993 году я стал двойным претендентом - по версиям ФИДЕ и Профессиональной шахматной ассоциации. Жаль, что затем пришлось уступить соответственно Гате Камскому и Борису Гельфанду. Скептики тогда заговорили, что, мол, Крамник - не матчевый боец. 

- С победой что изменилось в вашей жизни?

- Многое. И при этом проблем прибавилось. Сейчас я оказался в центре внимания, меня разыскивают журналисты, а ведь раньше я не интересовал почти никого. От этого мне немного не по себе. Я даже как-то опасаюсь, что люди будут узнавать меня повсюду. Я бы сказал, что испытываю столько же удовлетворения, сколько и страха. Мне нужно время, чтобы оправиться от усталости и от прилива эмоций.

- Вам никто не говорил, что внешне вы похожи на ученого-физика?

- На кого только я не похож! И на физика, и на химика, и даже на будущего лауреата Нобелевской премии. А я всего лишь академик в шахматах! И премия за шахматную корону чуть побольше той же Нобелевской. Две трети от двух миллионов получу я, треть - Гарри Каспаров. Не поверите, но у меня нет даже высшего образования, и пока я об этом не жалею. Мог бы, конечно, получить корочки для "галочки", но пока не вижу в этом необходимости. Да и не люблю я что-то делать ради "галочки". 

- Крупный денежный выигрыш не развратит вас?

- Не думаю. Ведь мне не нужны ни роскошные дома, ни спортивные автомобили. Я буду и дальше жить в Москве. И только быт постараюсь улучшить. Помогу семье, ведь экономическое положение в России не слишком устойчивое, а моя мама, преподаватель музыки, зарабатывает около сотни долларов в месяц. 

- Интерестно, откуда произошло название вашей игры?

- От персидских слов "шах мат". А до этого у игры были и другие названия, и, вероятнее всего, первое имя шахмат - чатуранга. По-индийски это означает "четырехсоставный". Так назывались военные отряды, составленные из четырех родов войск - слонов, колесниц, конницы и пехоты. Из Индии игра перекочевала к персам. Те назвали главную фигуру в честь своего монарха шахом. Когда же его на доске побеждали, это означало мат - "властитель умер". А первый трактат о шахматах появился у арабов еще в девятом веке!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.