| 
                  
                  
                    Мирный 
                    переворот произошел в шахматном королевстве. Это произошло 
                    в Лондоне, где за звание чемпиона мира сражались Гарри Каспаров 
                    и Владимир Крамник. По мнению шахматных специалистов, первый 
                    проиграл матч из-за истощения нервной системы. Но, как бы 
                    там ни было, четырнадцатым чемпионом мира стал Владимир Крамник. 
      - Владимир, а если бы пришлось играть 16-ю партию, сил хватило бы? 
      - Я был к этому готов. Сейчас я как никогда в форме. Даже похудел килограммов на двадцать! До матча при росте 198 сантиметров весил сто килограммов, а сейчас не более 80. Но это не столько результат сидячей работы за доской, сколько увлечения теннисом. За месяц до матча в Испании ежедневно играл в теннис в сорокаградусную жару.  
      - Когда в свое время Каспаров стал чемпионом мира, он сказал очень образно - солнцем полна голова, а у вас есть такое ощущение? 
      - Я так устал, что пока такого ощущения нет. И у меня скорее солнцем полна душа. Немного отдохну и снова сяду за доску, чтобы всегда быть в форме, чтобы не повторилось так, как в свое время было с Талем, который стал чемпионом мира, а вскоре уступил свое звание.  
      - Кто были вашими учителями в шахматах? 
      - Ботвинник и Каспаров. Многие шахматисты боятся играть с учителями. У меня такого чувства никогда не было. Может, поэтому я и обыграл учителя. У каждого человека есть какие-то слабости и даже комплексы. Пока у меня не было чувства страха ни перед одним соперником. Мне кажется, что Каспаров обладает способностью психологически "ломать" соперников и они обычно "ломались". Вот почему со мной Каспаров чувствовал себя дискомфортно. Да и наш счет до этого матча был равным, просто Каспаров всегда по рейтингу был выше меня. Так что скорее это у него были психологические проблемы играть со мной.  
      - Вы знаете Каспарова очень давно, изменился ли он в последнее время? 
      - Он всегда заряжен на борьбу. Возможно, возраст берет свое, и поэтому к концу матча Каспаров очень устал. Раньше и мне не хватало порой физических сил продолжать борьбу с соперниками. Сейчас я чувствовал, что я сильнее, и мог еще играть много партий. Но в стремлении к победе Каспарову нет равных.  
      - Так в чем же секрет успеха? 
      - В том, что в игре с Каспаровым я сразу уходил в глухую защиту, и психологически Гарри к такому повороту событий не был готов. У него были лучшие позиции, но он перестал верить в то, что может выиграть. Такая кутузовская тактика и принесла мне успех.  
      -  Говорят, что во время матча вы пользовались помощью психолога? 
      - Нет. Я   знаю себя достаточно хорошо , чтобы определить свои сильные и слабые стороны. И я не провожу, как Каспаров, интенсивные спортивные тренировки. И еще задолго до каждого старта полностью прекращаю пить, развлекаться и курить.  
      - После победы вы наверняка позвонили родителям? 
      - Я всегда так делаю, потому что ближе них у меня пока никого нет на этом свете. Они за меня, наверное, больше переживают, чем я во время игры. Просто места себе не находят. Они живут в Туапсе, в Краснодарском крае.  
      - Расскажите немного о себе... 
      - Я родился в Туапсе 25 июня 1975 года, а играть в шахматы меня научил отец. По профессии он художник и сейчас достиг шахматного возраста - 64 года! Когда мне было одиннадцать лет, на день рождения кто-то сделал мне царский подарок - отправил письмо в адрес Михаила Моисеевича Ботвинника с просьбой обратить на меня внимание. Так я попал в шахматную школу Ботнинника, в которой ему помогал проводить занятия Гарри Каспаров.  
      - Доки от шахмат обратили на вас внимание лишь в 18 лет... 
      - В 1993 году я стал двойным претендентом - по версиям ФИДЕ и  Профессиональной шахматной ассоциации. Жаль, что затем пришлось уступить соответственно Гате Камскому и Борису Гельфанду. Скептики тогда заговорили, что, мол, Крамник - не матчевый боец.  
      - С победой что изменилось в вашей жизни? 
      - Многое. И при этом проблем прибавилось. Сейчас я оказался в центре внимания,  меня разыскивают журналисты, а ведь раньше я не интересовал почти никого. От этого мне немного не по себе. Я даже как-то опасаюсь, что люди будут узнавать меня повсюду. Я бы сказал, что испытываю столько же удовлетворения, сколько и страха. Мне нужно время, чтобы оправиться от усталости и от прилива эмоций. 
      - Вам никто не говорил, что внешне вы похожи на ученого-физика? 
      - На кого только я не похож! И на физика, и на химика, и даже на будущего лауреата Нобелевской премии. А я всего лишь академик в шахматах! И премия за шахматную корону чуть побольше той же Нобелевской. Две трети от двух миллионов получу я, треть - Гарри Каспаров. Не поверите, но у меня нет даже высшего образования, и пока я об этом не жалею. Мог бы, конечно, получить корочки для "галочки", но пока не вижу в этом необходимости. Да и не люблю я что-то делать ради "галочки".  
      - Крупный денежный выигрыш не развратит вас? 
      - Не думаю. Ведь мне не нужны ни роскошные дома, ни спортивные автомобили. Я буду и дальше жить в Москве. И только быт постараюсь улучшить. Помогу семье, ведь экономическое положение в России не слишком устойчивое, а моя мама, преподаватель музыки, зарабатывает около сотни долларов в месяц.  
      - Интерестно, откуда произошло название вашей игры? 
      - От персидских слов "шах мат". А до этого у игры были и другие названия, и, вероятнее всего, первое имя шахмат - чатуранга. По-индийски это означает "четырехсоставный". Так назывались военные отряды, составленные из четырех родов войск - слонов, колесниц, конницы и пехоты. Из Индии игра перекочевала к персам. Те назвали главную фигуру в честь своего монарха шахом. Когда же его на доске побеждали, это означало мат - "властитель умер". А первый трактат о шахматах появился у арабов еще в девятом веке!
      |