| 
                  
                   
                    Англичане 
                    любят хвастаться тем, что являются родоначальниками сотен 
                    различных видов спортивных состязаний. Футбол, теннис, регби, 
                    гольф - это и многое другое появилось в туманном Альбионе. 
                    И хотя далеко не во всяком спорте британцы могут похвастаться 
                    сколько-нибудь заметными достижениями, это не мешает им придумывать 
                    все новые и новые его виды, в которых им, естественно, поначалу 
                    нет равных. Справедливости ради надо сказать: в этом занятии 
                    англичане - не монополисты, и в России изобретательные люди 
                    пока еще не перевелись. Более того, всякий, у кого немного 
                    варит голова, может стать "отцом" нового вида спорта и в дальнейшем 
                    популяризировать его хоть до всемирного масштаба. Возможно, 
                    это не просто. Зато какие перспективы...  
      Атлеты в защитных шлемах на головах и в наколенниках носились по спортивному залу, не щадя себя в борьбе за мяч. Очередное столкновение - и на лицах игроков появилась кровь. Багровые пятна появились на полу, и судья остановил встречу.  
      Зал затаил дыхание - не так часто увидишь бои, мало чем отличающиеся от гладиаторских. Кровь была на лицах игроков, потом были пропитаны их доспехи, слезы появились на глазах у слабонервных болельщиков.  
      Да, если в хоккей играют настоящие мужчины, то в регбол - настоящие из настоящих. Ведь этот новый вид спорта вобрал в себя все лучшее, что есть в регби, баскетболе и борьбе.  
      Регбол придумали ...борцы. Они выходили на баскетбольную площадку и старались забросить мяч в кольцо, но при этом поначалу не соблюдали никаких правил. Нередко тот, у кого был мяч, мог оказаться на полу после применения против него борцовского приема. Тогда играющие быстро смекнули, что надо побыстрее отдавать пас, иначе даже секундное промедление могло обернуться появлением синяков и шишек у необычных спортсменов. Поначалу эту игру так и называли - борцовский баскетбол. Впоследствии появились правила, разрешающие игрокам применять самые различные приемы против того, кто владеет мячом, но запрещающие любые удары - ведь бокс пока не включен в регбол. Нарушение правил наказывается удалением с площадки. 
      Недавно в Российской академии физической культуры состоялся финал по регболу, в котором встретились сборные Москвы и Санкт-Петербурга.  
      Вряд ли кто остался равнодушным во время этого матча. В баскетбольном зале РГАФКа буквально яблоку негде было упасть. Игроки вышли на матч в шлемах, в наколенниках и налокотниках. И это было сделано не ради экзотики, хотя в этот день корпорация независимых промоутеров "Новая эра" организовала презентацию нового для зрителей вида спорта. 
      Трудно передать словами, что творилось в этот день в баскетбольном зале. Борьба шла не только на площадке, но и за ее пределами. Нередко регболисты вылетали за черту разметки и "приземлялись" прямо на зрительских местах, - сложно рассчитать, когда удержание проводится у последней черты, и потом 120-килограммовый борец по инерции еще несколько метров летит прямо в публику. Одному из операторов чуть не разбили камеру, а некоторые фотокорреспонденты "прятались" от игроков за баскетбольными щитами. Многим регболистам не повезло: в разгар борьбы за мяч игроки так "работали" руками, что кровь лилась рекой. Медики едва успевали "перевязывать" раненых. А те словно  и не замечали этого. Со стороны казалось, что боль и кровь только придают им сил. 
      Упорнейшая борьба завершилась победой москвичей с перевесом всего в один мяч. Публика покидала зал, обсуждая перипетии игры. Многим она запомнится надолго, ведь ничего подобного никто раньше не видел. Как самостоятельный вид спорта регбол получил официальный статус лишь в прошлом году. Его основатели считают регбол исконно русским видом спорта, игрой нового тысячелетия.
      |