Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


История

АфроамериканецВ основе действия этого прибора лежит еще в древности установленная зависимость между внутренним состоянием человека и его поведением. Самой простой иллюстрацией будет известный всем факт - испуганный человек бледнеет, покрывается потом. В крайней степени испуга его волосы встают дыбом. Также реакцией организма на страх является замедленное слюновыделение. Эту особенность отмечали и использовали для выяснения истины с давних времен. Древние британцы давали подозреваемым в преступлении "судебный ломоть" - сухой хлеб с сыром, одно из африканских племен - бобы "апаку", китайцы - сухую муку... При испытании виновным считался тот, кто из-за отсутствия слюны съедал меньше другого. Именно его-то и наказывало древнее правосудие. А у африканского племени вопрос о наказании решался автоматически. Судебные бобы имели удивительное свойство: в небольших количествах они были ядовиты, в больших - служили превосходным рвотным средством.

Наверное, судебных ошибок никогда не удавалось избежать полностью, но при простоте тогдашних нравов на них смотрели сквозь пальцы. Двадцатое столетие внесло в дело свои коррективы.

Первые детекторы лжи появились еще в начале века в Америке. Изобретателем прибора считается Л. Киллер, криминалист и страж закона (несмотря на фамилию). Первая модель детектора регистрировала сразу три показателя - дыхание, потоотделение и давление крови.

Использовать полиграф при приеме на работу начали в секретных службах, в первую очередь в ЦРУ. Постепенно преимущества прибора стали общественным достоянием, и его стали широко применять и при наборе персонала в структуры с меньшим уровнем секретности.

Сразу скажем, что дело это сугубо добровольное. Никто не может заставить человека проходить проверку на полиграфе, если он этого не хочет. Однако никто не вправе запретить использование прибора потенциальному работодателю. Чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений, перед проверкой рекомендуется подписывать документ, в котором, в частности, испытуемый подтверждает свою готовность к процедуре. Работодатель же обязуется не использовать полученные при проверке данные в иных целях.

Вопросы

Вопросы на тестировании с помощью полиграфа задаются любые. Если в хитрых психологических тестах с целью перепроверки еще и еще раз бывает нужно отвечать на один и тот же вопрос, сформулированный всякий раз по-другому, то при испытании с детектором спрашивают в лоб: "Есть ли у вас любовница?", "Воровали ли вы хоть что-нибудь на предыдущем месте работы?", "Есть ли среди ваших знакомых люди, связанные с криминальными структурами?"

И отвечать приходится быстро и не задумываясь. Причем полиграфу все равно, утвердительно или отрицательно отвечает человек на поставленный вопрос. Он и так узнает правду. Конечно, если ты не способен обманывать технику.

Противодействие

Можно ли обмануть полиграф?

Существует, по крайней мере, два приема, с помощью которых это пытаются делать. По существу, прибор регистрирует реакцию человека на вопрос. Следовательно, чтобы обмануть прибор, необходим определенный внутренний настрой, который даст прибору ощутить нужную испытуемому реакцию.

Первый способ - ввести себя в определенный ритм, который затрудняет эмоциональную оценку вопроса, то есть делает ответы не главным делом этой минуты, а второстепенным. Этого можно добиться, если начать читать стихи. Про себя, разумеется. Что-нибудь длинное, вроде "Евгения Онегина". Переживая за главного героя и отвечая на вопросы как бы между делом.

У этого способа есть существенный недостаток: перед началом проверки происходит калибровка шкалы, то есть полиграф несколькими специальными вопросами "настраивается" на испытуемого, и, если человек успешно применяет первый способ, вполне возможно несовпадение "уровня" реакции при настроечной проверке и реальном тестировании.

Другой способ - способ замещения вопроса. Спрашивая испытуемого о наличии у него связей с криминальными структурами, проверяющий рассчитывает получить конкретный, пусть даже и лживый ответ именно на заданный вопрос. Однако "подопытный кролик" может мысленно задать себе иной вопрос и вслух ответить именно на свой. При известной впечатлительности и силе воли такой способ срабатывает.

Не стоит забывать: все в мире относительно. Недаром мудрый Лао-Цзы еще в шестом веке до нашей эры говаривал: "Правдивые слова похожи на свою противоположность".

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел ЧЕЛОVЕК
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.